السبت، 1 مارس 2014

البطاطا

البطاطا او البطاطس 
هي نوع من الفصلية الباذيجانية , وهي ذات قيمة غذائية جيدة ,وهناك انواع عدة وتعتبر الحلوة اكثر تغذية , وهي غنية بالفيتامينات وسهلة الهضم .
تحتوي االبطاطا على 80% ماء ,وعلى نسبة كبيرة من النشاء , وعلى فيتامينات  عديدة , ومعادن مثل الفوسفور ,الحديد , المغنسيوم , الصوديوم ,البوتاسيوم والكبريت , ونسبة ضئيلة جدا من الكاليسوم  .
الفوائد الطبية 
تبين ان عصير اليطاطا مزيل للألم بسرعة , ويفتح الشهية , يزيد الوزن ,  ومفيد لالتهاب المعدة الحاد بصفتها قلوية وتحتوي على النشاء التي تكون طبقة رقيقة على جدار المعدة , مفيد لحموضة المعدة ايضا ,و لذلك هي مفيدة لذوي المعدة الضعيفة , والمصابين بعسر الهضم والمغص , وقلة إفراز الصفراء , وفي انظمة النحافة .
مفيدة لاشخاص الذين يبذولون جهدا كبيرا مثل العمال , الرياضيين , الشباب .
مفيدة لاطفال وبالاخص الرضع بعد اربع اشهر بشرط ان تكون مسلوقة بقشرها .
البطاطا او عصيرها مفيد لبشرة الوجة وبالاخص الهالات السوداء , قناع بيسط من البطاطا او عصيرها يعطي الوجة نظارة ورونق .
البطاطا المقلية عسرة الهضم , والمسلوقة سهلة الهضم , وإذا اضيف لها خضراوات او حليب او جبن او بيض , تكون مغذية جدا وسهلة الهضم .
تحفظ بنشرها في مكان جاف ومظلم , لان النور يسرع من خروج عيونها ( العيون تحوي على عنصر يسمى  سولانين , وهي مادة سامة وبذلك يجب نزعها عند الاستعمال ) والطبقة الخضراء في البطاطا هي ايضا سامة .
                 
                 
                                                  دمتم بعافية












ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق