الاثنين، 24 مارس 2014

الجزر


 ملك الخضارلقبه , لإحتوائه على مواد مغذية وواقية , من الفصلية الخيمية , له عدة الوان , وكلما زاد اللون احمرارا , دل ذلك على زيادة نسبة الكاروتين , التي يحتاج اليها الجسم .                                                                                                                يحتوي على فيتامينات ( أ , ب , ب2 , ب6 , ج , و , د ) بكثرة , ويتميز بوجود فيتامين pp ,الذي ينذر وجوده في الخضراوات , مادة الكاروتين , ونسبة عالية من الكربوهيدرات , غني بالمواد البروتينة , واحماض امينية , كميات كبيرة من الاملاح القلوية كاملاح البوتاسيوم ,وكمية قليلة من الصوديوم , الكالسيوم , البورون , اليود ,وغيرها.                                                                           الفوائد الطبية                                                                                           في الطب القديم : استعمل في علاج البرص , مرض الفيل , وبذوره للهستريا .                                                          استعمل في الانهيار العصبي , والهيجان , مرضى السكر .                                                                                         في الطب الحديث :الاستمرار بتناوله مفيد لمرضى السكر , لبه مفيد ( على التأكيد ) القرحة , الاكزيما , المصابين بالامساك .         ورقه مفيد للجروح , والرضوض , ملطف للكبد ومنق لها .                                                                                         عصيره مفيد لمرضى الكبد بمعدل 100غ يوميا , ومسهل  , وطارد للديدان .                                                                   الجزر المجروش النيئ اسهل هضما من المطبوخ , لقد اثبت العلماء , تناول الجزر يعطي الدم حاجته من البوتاسيوم , ونقص البوتاسيوم في الدم يجعل الانسان عصبيا , سيئ الخلق , ثأئر النفس , واضطراب الرؤية , محبا للنوم , سريع الاعياء , والعلاج تناول كأسين من عصيره يشفي من هذه الامراض , بشرط عدم الافراط فيه                   .                                                 يحتوي الجزر على ( الجزرين  او الكاروتين ) الذي يصفي الرؤية , لوفرة فيتامين أ , وهو يقوي البصر , يسرع نمو الاطفال , يزيد الوزن , يعدل فعل الغدة الدرقية ,يهدي اضطراب القلب و الاعصاب     .                                                           الجرز مع الحرشف يفيد الكبد , والمرارة , المجاري الصفراوية .                                                                                مفيد للذين يعملون بعقولهم , فيقوي العين ,ويزيل تعبها من النور الصناعي .                                                                  طارد للدود من الامعاء , يفضل اعطاه للاطفال , لتنضيف امعائهم من الجراثيم .                                                               حساء الجزر : علاج عظيم للاسهال الاطفال , كيلو من الجزر في ليتر من الماء , و3غ ملح , يطبخ على نار هادئة ,لمدة ساعتين , ويعطى للطفل بدلا عن الحليب                    .                                                                                                 يؤخذ عصير الجزر النيئ على الريق صباحا , فيكون مطهرا للكلى , ويعطي الوجه لونا مشرقا , وينظم عمل الامعاء , ويحفظ الكبد و العيون .                                                                                                                                                مفيد للبشرة وصفائه وتقوية الاظافر والشعر                                                                                                                                                                كيف يعالج الجزر : 1- يختار النوع المستدير او الطويل , لونه لماع وخاصة اوراقه , قشرته تكون غضة وطرية .                       2- يبشر ولا يقشر , يمكن طبخه بالبخار او الماء المغلي ,وإذا كان قديما , يقطع دوائر قبل الطبخ              .                           3- إضافة زيت الزيتون , وعصير الليمون , للجزر القاسي , للقضاء على قساوته ,                                  

يمنع عن ضعاف المعدة و الكبد , والاطفال الرضع , والمصابين بالسكري .                                                                                      دمتم بعافية

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق