ملك الخضارلقبه , لإحتوائه على مواد مغذية وواقية , من الفصلية الخيمية , له عدة الوان , وكلما زاد اللون احمرارا , دل ذلك على زيادة نسبة الكاروتين , التي يحتاج اليها الجسم . يحتوي على فيتامينات ( أ , ب , ب2 , ب6 , ج , و , د ) بكثرة , ويتميز بوجود فيتامين pp ,الذي ينذر وجوده في الخضراوات , مادة الكاروتين , ونسبة عالية من الكربوهيدرات , غني بالمواد البروتينة , واحماض امينية , كميات كبيرة من الاملاح القلوية كاملاح البوتاسيوم ,وكمية قليلة من الصوديوم , الكالسيوم , البورون , اليود ,وغيرها. الفوائد الطبية في الطب القديم : استعمل في علاج البرص , مرض الفيل , وبذوره للهستريا . استعمل في الانهيار العصبي , والهيجان , مرضى السكر . في الطب الحديث :الاستمرار بتناوله مفيد لمرضى السكر , لبه مفيد ( على التأكيد ) القرحة , الاكزيما , المصابين بالامساك . ورقه مفيد للجروح , والرضوض , ملطف للكبد ومنق لها . عصيره مفيد لمرضى الكبد بمعدل 100غ يوميا , ومسهل , وطارد للديدان . الجزر المجروش النيئ اسهل هضما من المطبوخ , لقد اثبت العلماء , تناول الجزر يعطي الدم حاجته من البوتاسيوم , ونقص البوتاسيوم في الدم يجعل الانسان عصبيا , سيئ الخلق , ثأئر النفس , واضطراب الرؤية , محبا للنوم , سريع الاعياء , والعلاج تناول كأسين من عصيره يشفي من هذه الامراض , بشرط عدم الافراط فيه . يحتوي الجزر على ( الجزرين او الكاروتين ) الذي يصفي الرؤية , لوفرة فيتامين أ , وهو يقوي البصر , يسرع نمو الاطفال , يزيد الوزن , يعدل فعل الغدة الدرقية ,يهدي اضطراب القلب و الاعصاب . الجرز مع الحرشف يفيد الكبد , والمرارة , المجاري الصفراوية . مفيد للذين يعملون بعقولهم , فيقوي العين ,ويزيل تعبها من النور الصناعي . طارد للدود من الامعاء , يفضل اعطاه للاطفال , لتنضيف امعائهم من الجراثيم . حساء الجزر : علاج عظيم للاسهال الاطفال , كيلو من الجزر في ليتر من الماء , و3غ ملح , يطبخ على نار هادئة ,لمدة ساعتين , ويعطى للطفل بدلا عن الحليب . يؤخذ عصير الجزر النيئ على الريق صباحا , فيكون مطهرا للكلى , ويعطي الوجه لونا مشرقا , وينظم عمل الامعاء , ويحفظ الكبد و العيون . مفيد للبشرة وصفائه وتقوية الاظافر والشعر كيف يعالج الجزر : 1- يختار النوع المستدير او الطويل , لونه لماع وخاصة اوراقه , قشرته تكون غضة وطرية . 2- يبشر ولا يقشر , يمكن طبخه بالبخار او الماء المغلي ,وإذا كان قديما , يقطع دوائر قبل الطبخ . 3- إضافة زيت الزيتون , وعصير الليمون , للجزر القاسي , للقضاء على قساوته ,
يمنع عن ضعاف المعدة و الكبد , والاطفال الرضع , والمصابين بالسكري . دمتم بعافية
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق