الخميس، 27 مارس 2014

جوز الطيب


  هل تصدق ان ثمرته المشمش او البرقوق ( الخوخ ) , وهي تجف تدريجيا , وعند النضج تماما تتفتح الاغشية , وتظهر البذرة البنية , مغطاة بغشاء احمر فاقع متفرع , وتبدو النواة داخل البذرة , وهي جوزة الطيب , تجنى الجوزة ةتغمر في ماء مملح , فتجف وتحتفظ بصفاتها المعطرة , تعتبر تابل من التوابل .               تحتوي على زيوت طيارة البوريتنول والاوجينول  , ودهن صلب ونشاء .         تحتوي على مادة مخدرة سامة وهي ( ميريستين ...Myristine ) ,وهي تسبب النشوة والهلوسات اللمسية والبصرية , وتأثيرها مماثل لتأثير الحشيش .                  الفوائد الطبية                                                                         يستعمل زيتها لدهن الروماتيزم , منبه للقوة الجنسية ,يزيل النمش والكلف .          ينفع الكبد والمعدة , الطحال , السل , عسر البول , يقوي البصر , يمنع القيئ  .    يقتل الديدان إذا شرب مع الترمس ( الشربة منه درهمان ونصف ) .                يفتح صمام الاذن إذا غلي بالدهن وقطر فيها .                                                                                                        طارد لرياح المعدة ,ومفيدة لتنشيط الدورة الدموية , والتهاب المفاصل المصاحبة لداء النقرس .                                                مفيدة للارق والاكتئاب , يعالج عشب جوزة الطيب الجفاف من الاسهال والقي ,وتستخدم في علاج امراض الجلد مثل الاكزيما , القوباء .                                                                                                                                                      تحذير ( ملعقة واحدة من جوز الطيب قد تسبب التسمم ,احتراق المعدة , الغثيان ,عدم الشعور بالراحة والهلوسة ,تلف في الكبد مع تشنجات , تمنع عن الحوامل والاطفال دون خمس سنين , ومرضى القلب ) .                                                                                                                                                                       
                         دمتم بعافية                       



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق