الجمعة، 14 مارس 2014

البيض

البيض                                          تكلمنا عن الاح ( بياض البيض ) وفوائده الطبية , واليوم عن البيض بالاح والمح معا , يعتبر البيض غذاء كاملا ,لإحتوائه على البروتين , والدهن , والفتيامينات , الاملاح المعدنية  ,فتناول بيضتين في الصباح , تكفي لإعطاء الجسم حاجته من البروتين من اللحم , وبما انه فقير بهيدرات الكربون فيؤخذ معه الخبز او غذاء مشوي , وكذلك كوب من عصير البرتقال , لتأمين حاجة الجسم من فيتامين ج .                                                                                    الفوائد الطبية 
يعطى البيض للأطفال , ليحصنهم بمناعة ضد الكساح , فقر الدم ,( من سن 8شهور فما فوق ) .
يعطى للناقهين , المصابين بفقر الدم , النساء الحوامل , المصابين بانهيار الجهاز العصبي , لزيادة القدرة الجنسية , المصابين بالسل السكري , النحفاء , البدينين بشرط الا يضاف اليه زبدة او سمن .

  •  يحوي البياض على مادة مضادة للجراثيم تسمى  ( ليزوتسيم ) وهي توجد في اللعاب , والدمع , الطحال , الكبد .                          للإستعمال من الخارج :
  • ثلاث وصفات لصنع قناع الجمال وتجديد شباب الوجه :       للوجه الدهني : يخفق بياض بيضة مع الثلج الطبيعي , عصير نصف ليمونة او عصير الفريز , ويمزج جيدا , يغطى بها الوجه وتترك حتى تجف او ربع ساعة , وتغسل بماء بارد . للوجه الجاف : صفار بيضة مع ملعقة كبيرة من زيت الكافور , ويمدد على الوجه بنسب متعادلة , ويترك حتى يجف , ويغسل بماء حار 
    •     
    • للوجه العادي : صفار بيضة مع ملعقة كبيرة من كريم جيد , يدهن به الوجه والعنق , وبعد ساعة يزال بالماء الفاتر .                                                                                                       لمعرفة البيض الطازج :                                                                                                                        تعرف من ثقلها باليد , وعند خضها ( فالطازجة تكون ممتلئة ولايسمع لها صوت عند خضها ) وتكون قشرتها لامعة .      تغطس البيضة في ماء مذاب فية 10% من وزنه ملح بحري ( فالطازجة تطفو على السطح , والمتوسطة تكون في النصف , اما القديمة ترسو في القاع )  .                                                                                                                  طريقة الزوايا : ( الطازجة إذا طرحت في الماء تأخذ وضع افقي في قعر الاناء " ماء بدون ملح " والتي عمرها من 3 - 5 ايام , تكون بزاوية 20 درجة في القعر , وذات الثمانية ايام تكون بزواية 45 درجة , ....... وهكذا , وذات 30 يوما تأخذ وضع عمودي يتجه راسها الرفيع الى اسفل , وإذا كانت اقدم من ذلك تطفو على السطح                                          .                                                    حفظ البيض :يحفظ في الثلاجة ( لانا الحرارة تفسد البيض ) فيجب وضعه في مكان رطب , ويجب الا يغسل الأ حين استعماله , وذلك لوجود مادة لزجة تحمي البيض من دخول الميكروبات اليه , وبالغسل تزال هذه المادة , وتفتح مسامات البيض وبذلك تدخل جميع الجراثيم الى البيض ( يجب الانتبهاء الى هذه النقطة                       ) .     تعلميات لإستعمال البيض  :                                                                  1- البيض الغير ناضج تماما هو اسهل هضما من المسلوق , والمسلوق اسهل هضما من المقلي                            2- المسلوق يغلى بالماء المملح لمدة دقيقتين , ويرفع من الماء ويغطى لمدة دقيقتين, او يغطس في ماء مغلي ويغطى الوعاء ويرفع عن النار ويترك لمدة 5 دقائق  .                                                                             3- إضافة قطرات من الليمون , يذهب بالرائحة الكريهة .                                                                           4- صفار البيض شديد الامتصاص للروائح ,كالدهن , فإذا حفظ البيض في مكان فيه رائحة امتصها وفسد .              5- اختلاط البياض بالصفار لا يدل على فساد البيضة , ولا يضر اكلها , ووجود بقعة من الدم صغيرة في البياض لا يضر , اما إذا تعددت البقع فالافضل التخلص منه .                                                                                   6- يفضل الا يؤكل البيض قبل او بعد تناول اللحم او السمك .                                                                     7-إذا بقي شي من البياض يحفظ في اناء مغطى في الثلاجة , اما الصفار يغطى بماء بارد ويوضع في الثلاجة .         يمنع البيض عن ذوي الضغط العالي , والمصابين بالكوليسترول ( ويكفي بيضتين اسبوعيا ) , يمنع عن المصابين بامراض الكبد والمرارة , والذين يتحسسون من تناول البيض . 
    •            دمتم بعافية  

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق