الأحد، 2 مارس 2014

البطيخ




البطيخ                                                                    البطيخ او البطيخ الاصفر , فاكهة كروية الشكل ,يختلف لونها من الاخضر الي الاصفر والابيض , وهي من الفصلية القرعية , سكرية المذاق وذات رائحة زكية , يطفي الضماء .                                                                         يحتوي البطيخ على المعادن منها الحديد , الكالسيوم , المنغنيسيوم , المنغنيز , والبوتاسيوم ,الفسفور , الزنك, لايحتوي على الصوديوم , والعديد من الفيتامينات منها ( أ , ج , د ,إ ) , والنياسين , الثيامين ,(ب6 , ب12 ).       الفوائد الطبية                                             البطيخ الاخضر مرطب و ملين , يطفي الظمأ , مدر للبول , مفيد للمصابين بالرثية ( الروماتيزم ) يحفظ من التيفوئيد .                  يحافظ على القلب لانه غني بمضادات الاكسدة .                                                                                                      يعتبر فياغيرا طبيعية لنشاط الجنسي لاحتوائه على الحامض الاميني سيترولين .                                                              علاج لبعض التهابات وارتفاع ضغط الدم , وجيد للوقاية من سرطان الثدي عافكم الله , ويعتبر منظف للكلى , لوجود البوتاسيوم .   بذر البطيخ يدر للبول اكثر منه , وينفع الحصى, منقي للجلد من الكلف والبهاق والحزاز ( إذا عجن جوفه كما هو بدقيق الحنطة وجفف في الشمس ) .                                                                                                                                   يعتبر مفيد لتخفيف الوزن  , ومفيد للبشرة عصيره ولبه .                                                                                   الافضل ان يؤكل على معدة خالية او بين الوجبات , حتى يدفع ضرره ولايسبب عسر هضم , والرياح , والنفخ , والافضل ان لايؤكل بعده شئي .                                                                                                                                                                                                دمتم بعافية






ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق