السبت، 15 مارس 2014

الترمس                                                                                                       يشبه الحمص , يعرف في مصر بكثرة , وهو ذو قيمة غذائية عالية , وهو غني بالبروتين 30% , ويحتوي على مادة (الليسيتين ,Le lecithine ) وهي مكونة من الكالسيوم والفوسفور معا , لذا فهو مقوي جيد للاعصاب والقلب , ويحتوي على العديد من الاملاح المعدنية غني بالالياف .  
الفوائد الطبية 
في الطب القديم :يستعمل لقتل الديدان ( إذا وضع في الخارج ) , وإذا لعق مع العسل , او شرب مع الخل , او شرب الماء المطبوخ به الترمس , وإذا صب من الخارج نفع البهاق .
في الطب الحديث : ينفع من القروح الخبيثة , يدر الطمث .
دقيقه ينقي البشرة من الكلف , والبرص , البثور  , الاكزيما , الصدفية, ومع دقيق الشعير ينفع , اوجاع الخراجات , يضمد به عرق النساء .
إذا طبخ الترمس ( بعد ان ينقع حتى تزول مرارته ) وأكل ازال نتن البراز , فهو يخرج الاخلاط اللزجة .
مع العسل يذهب ضيق النفس , السعال , يسقط الدودة الوحيدة , يحرض الامعاء .
أكل مقدار من الترمس يوميا يخفض نسبة السكر .
يحمي الامعاء الغليضة من السرطان .
مدر للبول , ومنبه للقلب و ومقوي للاعصاب , مفيد للمصابين بالامساك .
ينشط الجسم , يشد العضلات المترخية .
الترمس الحلو والترمس المر ( الفرق بينهما اللون ومكانه ) المر بلدي ولونه اصفر واضح , والحلو ابيض اللون وهو مستورد , وكل منهما له فائدة .
للشعر ( لإزالة الشعر الزائد ) نستعمل المر فهو مفيد للبشرة , ينقع في ماء فاتر ليلة كاملة , يضاف اليه عصير ليمون ويحفظ المنقوع في الثلاجة , يستعمل لمدة 6 ايام بعد ازالة الشعر , ممكن دهن الوجه به ليخفف ظهور الشعر ويفتح المسام .
( لتطويل الشعر ) مقدار 3 ملاعق من مطحون الترمس الحلو , في كوبين ماء ساخن , وينقع ليلة كاملة , وبعدها يدهن به جذور الشعر , وتظهر النتيجة مع الاستمرار بعد 40 يوم , والافضل تركه بالتدريج .
    الفرق واضح بينهما
                                                                                                 دمتم بعافية 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق