الجمعة، 21 مارس 2014

الثوم

الثوم
يعتبر الثوم مادة مغذية , لكنه عسير الهضم  , ومهيج للمعدة والجهاز البولي .
يحتوي الثوم على مادة الليننز , وعند قطع او هرس الثوم يتحول الى مركب اليسيسن ,ويحتوي على بروتين واملاح معدنية ودهن , وفيتامينات ( أ , ب ,ج , ها ) .
الفوائد الطبية 
- مطهر معوي , منبه معدي , موقف للإسهال الميكروبي ( يؤكل بلعا على الريق , او يستعمل فص او فصن تحميلة ) .
- يؤكل مع اللبن الرائب لتطهير الأمعاء ,  ومع الحليب الدافي يعالج السعال , والربو , السعال الديكي (مجربة شخصيا ) ويطرد الديدان من معد الاطفال , ويشفي من المغص, طارد لرياح , مفيد للأعصاب , وينشط القوة الجنسية .
- يفيد دهونا في , امراض الصدر , صعوبة التنفس , سقوط الشعر [ تقطع الفصوص وتوضع في وعاء , وتغطى بكمية من ( الفازلين او الدهن النقي ) يغطى ويوضع من ماء ساخن مدة ساعتين , ثم يهرس , ويمزج جيدا ] فيتكون منه مرهم , يدهن به مكان الألم .
-الثوم معرق , مدر للبول والحيض .
- مطبوخا بالحليب او الماء ( شرابا ) , مفيد للحصى الكلوي , المغص .
-فص واحد على الريق يوميا , مفيدا لخفض ضغط الدم .
- يستعمل عصير الثوم في حالة السل الحنجري ( شرابا ) , والسل الرئوي ( نشوقا ) .
- يوصف مع الخل المعقم , ضد الجروح وإنتاناتها , ولإثارة العطاس , واقي من الطاعون , قاتل للجراثيم .
-قضمه ببطء يمنع انتقال عدوى الرشح , ويحفظ البلعوم واللوزتين من التهاب , يمنع تجمع الكوليسترول على جدران الشرايين , يطرد الديدان .
- أخذ 100غ منه  , مع 200غ ماء, 200غ سكر , علاج للأوجاع المعدة والامعاء الناتجة عن الاسهال .
-دهن اسفل الرجلين والعمود الفقري بمسحوقه , علاج لسعال الديكي , ولبخات على مسامير القدم فيزيلها .
-يستعمل الثوم بمفرده او مع البقدونس وزيت الزيتون , لطرد الحصى والرمل .
-صنع شراب ضد السعال ( تقشر فصوص من الثوم , وتقطع ,ويضاف اليها ملعقتان من العسل الاسود , ويترك مدة ثلاث ساعات , ويصفى ويحفظ لإستعماله عند اللزوم .
-جراثيم الزنتارية والدفتريا والسل , تموت بعد تعريضها لبخار الثوم او البصل , لمدة 5 دقائق , مضغ الثوم لمدة 3 دقائق , يقتل جراثيم الدفتريا المتجمعة في اللوزتين , واكل او استنشاق رائحة الثوم , ينفذ الى الدم , بطرق المعدة او التنفس , يحتفظ بتأثيره في ابادة الجراثيم بضع ساعات .
- وضع فص من الثوم , في الاذن الملتهبة , يخفف الالم وعالجها (مجربة شخصيا ) .
- مفيد جدا للشعر , وخصوصا الثعلبة , وذلك بفرك المكان المصاب بفص ثومة منقوعة في خل التفاح لفترة بسيطة , ثم غسل المكان (مجربة شخصيا ) .
-هرس فصين من الثوم ونقعهما في ماء مغلي طوال الليل , وشربهما في الصباح , على الريق , يفتح الشهية .
- تناول قطعة من الخبز على الريق مع الزبدة وفص ثوم مهروس , يزيل توتر الشرايين .
-لصنع حساء من الثوم : طبخ اربع رؤوس من الثوم في 500غ من الماء , لمدة نصف ساعة , ويضاف اليه قليل من السعتر الاخضر , فيزيد ذلك من خواصه المطهرة والمعقمة , وغذاء ودواء .
الثوم الغض ليس له الطعم الموجود في اليابس , لذا يجب حفظه في مكان جيد التهوية , خروج براعم منه يعتبر عسير الهضم , واحيانا مؤذي .
الثوم النيئ اسهل هضما من المطبوخ مع الدهن واللحم .
يمنع عن المصابين بضعف المعدة , والهضم , والكلى , والمثانة , والمرضع , والاطفال  ولنساء الحوامل لمفعوله الكاوي .
الاكثار منه يؤدي اللى زيادة ضغط الدم .                          
        دمتم بعافية

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق