الجمعة، 28 فبراير 2014

البصل 
يعتبر البصل ذو فائدة غذائية كبيرة تفوق فائدة التفاح ,20 ضعفا من الكاليسوم , وللبصل رائحة نفاذة مميزة والسبب وجود مواد كبريتية فيه .
يحتوي البصل على الصوديوم , الكاليسوم , المنغيسيوم ,والفوسفور ,وهو غني بالماء ,ويعتبر مادة قلوية , وهو غني بفتامين ج وايضا يحتوي على نسبة بسيطة من فيتامينات ( أ و ب ) ,ومادة ثنائي كبريتيد بروبيل الأليل ,والكروم ......
فوائده الطبية :
في الطب القديم :مدر للبول والصفراء , ملين , مقوي الاعصاب , مفيد للقدرة الجنسية , مؤثر في القلب ودورة الدم , وفيه مادة ( الغلوكونين ) التي تحدد نسبة السكر في الدم , وهي تعادل الانسولين في مفعوله .
في الطب الحديث : ينقي الدم وينظم دورته , مدر للبول , يزيل الارق .
ينفع في تضميد الجروح والدمامل , وبعض امراض الكبد والكلى .
يعتبر في طليعة النباتات التي تقتل الجراثيم , وخاصة التيفوس , وابخرته تقتل الجراثيم خاصة الجراثيم الملوثة .


عصير البصل يقتل الاعشاب الطفيلية , ويعالج السرطان , وخمائره تفيد في الاستسقاء , وتشمع الكبد , انتفاخ البطن , تورم الساقين و وانصبابات الجنب , وبعض امراض القلب .
وعصيره علاج للاستسقاء , وينصح بتناول قدح على الريق صباحا .
خلاصته الطازجة تقتل جراثيم الفم , الامعاء , تصلب الشرايين , خناق الصدر , مرض السكر , تضخم البروستات واشتداد اعراضها .
وتناوله مشويا يشفي من الزحير البولي , مشهي وهاضم جيد , غذاء جيد لذوي المعدة القوية إذا اخذ مع الخبز الكامل والجبن .
يحارب السمنة , يحتوي على سلفات الآليل , التي تحرض الكلى على الإفراز بشرط ان يؤكل نيئا .
مفيد للجلد والشعر لوجود مركبات كبريتية .
إذا نقع في الخل الابيض كان علاجا للبروستات .
البصل المطبوخ في الفرن او البخار يكون مطهرا وملينا وسهل الهضم , ويصعب هضمه إذا كان نيئا او أضيف له زيت اوزبدة.
يمنع عن المصابين بعسر الهضم و المغص المعدوي والامعائي وذوي الاجهزة الهضمية الحساسة .
يحفظ في مكان جاف , حسن التهوية , بعيد عن الرطوبة , ولا يجوز الاحتفاظبالبصلة القشرة او المفرومة لانها تتأكسد وتصبح سامة .




دمتم بعافية



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق