الثلاثاء، 4 مارس 2014

البقدونس

   البقدونس                                                               نبات عشبي ثنائي الحول , من الفصلية الخيمية ,يتميز برائحته العطرية النفاذة ,واوراقه الخضراء , يعتبر من التوابل المشهورة . يحتوي البقدونس على العديد من العناصر الثمينة منها  ( الكاليسوم , الحديد , الفوسفور , المنغنيز , الكبريت , الصوديوم ,البوتاسيوم ,اليود , النحاس , الكلورفيل , الخمائر ) (فيتامينات ب , ب2 , ب3 , ب6 , وج او سي المتوفر بكثرة فيه ) ,زيوت طيارة                                                                                                               .                        الفوائد الطبية                                                                                        في الطب القديم :استخدمه الفراعنة في خفض الحرارة, لازالة التهابات و الاورام كلبخات ,لدورة الشهرية والامها .               استخدم كمذيب لحصى الكلى, وعسر البول , مفيد للمعدة , والرئة ,لضيق التنفس , للطحال ,الكبد .                                  في الطب الحديث : مغلي 50غ من البذور او الجذور او الاوراق , في ليتر ماء , او تنقع لمدة 15 دقيقة , وشرب كأسان منه قبل الطعام , تعالج ( الروماتيزم , الرمل البولي , قلة البول , اضطرابات الحيض , البرداء "الملاريا " ) .                        غلي قبضة كل من ( البقدونس , الكرفس , البنفسج ) في كأس ماء , يشرب صباحا على الريق , علاج ضد الديدان .              غلي 25غ من البقدونس , 10غ من قشر السنديان , وقليل من العدس , في ليتر ماء لمدة 20 دقيقة , ويصفى ويشرب كأس  صباحا ومساء حتى الشفاء من الاسهال .                                                                                                     استعماله في الخارج :                                                                                                                     مغلي 100غ من البذور في ليتر ممزج مقدار من عصيره بمثله من الكحول ( عيار 70 ) ويحفظ في قارورة , يدهن بها الوجة , علاج للآللام العصبية , والاسنان                                                     .                                                    تقطير من عصيره الطازج ( نقطة او نقطتين ) في العين الملتهبة او الرمداء  .                                                
عصيره او نقيعه علاج لبقع وبثور وحبوب الوجة ( مرتين في اليوم ) ( غسل الوجه بمغلي البقدونس , صباحا ومساء لمدة اسبوع يعطي الوجه اشراقا .                                                                                                         اوراق البقدونس المفروكة تستعمل ( كمادات مطهرة وشافية للقروح والجروح , وعقص
الحشرات , والرضوض , الاورام , والآلام العصبية , التهابات وامراض الرضاعة .  
البقدونس ( اوراقه , جذوره , عروقه , بذروره ) يعتبر مهدئا عاما , وللاعصاب خاصة , مشهيا , للمعدة , ضد الآم السرطان , دود الامعاء و فقر الدم , الكساح , داء الحفر , جفاف العين , التسمم , مدرا للبول , الحمض البولي , منشط لنسيج العضلي , مفيد للمرارة والمثانة و الامعاء , موسعا للعروق , مجددا لشعيريات الدقيقة .           إذا نقع في شراب كحولي , ووضع على ورم او زرقة في الجلد ازالهما .              مغلي بذره لمكافحة رياح المعدة والامعاء , وزيته يستعمل لضعف الجنسي و الحمى , ينظم دورة الدم , يقوي الذاكرة , منشط للجهاز العصبي والتناسلي .

مفيد لشيوخ وسائقي السيارات ( يوضح الرؤية ) للاطفال , الحوامل , الرياضيين . مفيد لعامة .                                                                                                          دمتم بعافية                


         








ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق