الاثنين، 7 أبريل 2014

الخبيز

يعتبرغذاء جيد , يحتوي على مضادات للاكسدة  , يحتوي على الهليونين , الثين , البكتين , حمض السياليسيليك , والعديد من المعادن منها الحديد بوفرة , ومادة اليخضور , وفيتامينات ( أ , ب , ج ) .
الفوائد الطبية
 جذوره مفيدة في  التهاب الجفن والرمد , والدمامل , لسعات الحشرات , البواسير .
مهدئة , وملطفة  , ملين للبطن , مدرللبول وخاصة قضبانه , نافعة للامعاء والمثانة .
منقوعه الحار يسكن الآم الحلق غرغرة, وشرابا للسعال الخفيف , والحيض ,يحسن لون البشرة ,وذلك بشربه يوميا ( مغلي الزهور : 15غ في ليتر ماء ....... نقيع الزهور والجذور 30غ في ليتر ماء ) .
منقوع الازهار ( حقنة ) , يرطب الامعاء , يخفف الآم البطن .
زهره نافع لقروح الكلى , والمثانة ( شرابا وضمادا ) .
اوراقه المطبوخة تفيد في التهابات الجلد , ويعالج بها قروح الشرج مع النشاء .
الغسل بمغلي الاوراق , يلطف احتقانات الرحم , غشاء المهبل .
يصنع منه العديد من الاطعمة اللذيذة .
اضراره يساعد في تكوين الحصى في الكلى الضعيفة .........
                                                                       دمتم بعافية 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق