الأحد، 27 أبريل 2014

السماق

تعتبر اوراق السماق مصدر هام للتانين Tannin , حمض الحاليك وهو مضاد للبكتريا والفيروسات , حمض الغال ,احماض دهنية ( اوميغا3 ) , حمض الليمون والخل , حمض الماليك ( هام للاعصاب ) .
يسمى الثمتم , العبرب , وهو يشبه العدس , ويستفاد من حموضته في المآكل .
الفوائد الطبية 
في الطب القديم : قال عنه ابن سيناء : انه يقوي المعدة , يحلب الصفراء من الاجساد , وتضمد به الضربة فيمنع الورم والخضرة .
ينفع من الداحس , يحتقن به للبواسير .
في الطب الحديث : إذا نقع بماء الورد , واكتحل بالمنقوع , نفع من ابتداء الرمد , قوى الحدقة , قطع الحكة في العين , نفع من الدواحس , قيح الاذن , القلاع .
يستعمل منقوع السماق ( غرغرة ) في التهاب الحلق , و(شرابا ) لوقف الاسهال .
يسكن العطش , يشهي الطعام , يحتقن به للزنتارية , البواسير , سيلان الرحم , يقي من امراض القلب , الشرايين .
اوراق السمان الدبغي , قابضة وتصلح مضمضة لقروح اللثة .
مغلي السماق يساهم في القضاء على الشيب , وصبغ الشعر باللون الاسود .
مغلي قشوره تساعد في القضاء على الفطريات في الجلد ( خارجيا ) .
يستعمل السماق العطري في صنع الدقة , ومجروشا مع الكمون لوقف الغثيان , ومضمضة لاوجاع اللثة , يطحن مع الكزبرة و الملح والكمون , ويؤخذ سفوفا مقويا للهضم , فاتح للشهية , مضاد للروماتيزم .
ملعقة من السماق في كوب ماء مغلي , وتركه لمدة عشر دقائق , ينفع في مشاكل المثانة , سلس البول .
صمغ شجر السماق , يسكن وجع الاضراس إذا وضع عليها .
يستعمل في دبغ الجلود , لاحتوائه على كمية كبيرة من مواد عفصية دابغة .
اضراره : يسبب غازات في المعدة وحموضة , كما يحدث املاحا وبلغما , لذا يفضل عليه حمض الرمان والحصرم والليمون .
    دمتم بعافية

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق