الخميس، 3 أبريل 2014

الحلبة

الحلبة غنية بالبروتين , والفوسفور , وهي تماثل زيت كبد الحوت , ومواد دهنية , فيتامينات ب , ومادتي الكولين (Cholin ) , والتريكو نليين ( Trigonilline ) , زيت طيار يشبه زيت الينسون .
الفوائد الطبية 
طبخ الحلبة بالماء تلين الحلق , الصدر , البطن , السعال , الخشونة و الربو وعسر التنفس , الرياح , البلغم ,انزلاق الامعاء , البواسير .
إذاطبخت وغسل بها الشعر جعدته , واذهبت الحزاز .
إذا طبخ دقيقها , وجلست فيه المراة نفع من وجع الرحم والرحم .
اكلها مطبوخة بالتمر او العسل على الريق , حللت البلغم في الصدر , المعدة , ونفعت من السعال المزمن , علاج للامساك المزمن ,الضعف الجنسي , إذا وضعت على الظفر المتشنج اصلحته .
اكلها مطبوخة وشرب مغليها لسمنة والتغذية .
تساعد على تنشيط الطمث عند البلوغ , لفقر الدم , لضعف الشهية ( اخذ منقوعها قبل الطعام [بنسبة 30غ في ليتر من الماء ] ) والنقيع يقوي المعدة , يسهل الهضم ويحسنه , كوب كبير منه على الريق يطرد الديدان المعوية .
تستنبت الحلبة في الماء الحار , لتزول مرارتها ثم تجفف , وتطحن , ويصنع من دقيقها حساء مفيد للنحفاء .
إذا اكلت بذور الحلبة قبل الطعام تلين المعدة .
اضرارها : تتسبب في سيلان الدم فيجب على الحامل في الشهور الاخيرة تجنبها , حتى لا تتسبب نزيف .
               تغير التوازان في هرمونات الغدة الدرقية .
              الافراط يسبب اضطربات في الامعاء , الغثيان .  
                                                                           دمتم بعافية


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق