الجمعة، 11 أبريل 2014

الخس

الخس ذو قيمة غذائية جيدة , يحتوي على مواد دهنية , بروتينة , غني بالحديد , الكالسيوم , الفوسفور , النحاس , اليود , الكلور , غني بالماء الحيوي الذي يحمل الفيتامينات ,فيتامينات ( أ , ب , ج ) وفيتامين ها الذي يخصب ويوزان الهرمونات الجنسية .
الفوائد الطبية 
يستعمل كمرطب , مسكن , منظف للدم , مهدئا , منوما , ملينا ,مقوي للبصر والاعصاب , ضد التشنج , الرمال , النقرس .
إذا استعمل وسط الشراب منع امراض السكر .
إذا اكل نيئا مع الخل سكن الصداع , يمنع لمن به ربو او قيح في صدره .
يعصر ويؤخذ من عصارته شرابا نحو مئة غرام في اليوم .
يستعمل عصيره للتجميل وتنقية لون الوجه وصفائه .
تنقع الاوراق في الكحول , ويؤخذ منها 60 نقطة , قبل الوجبات الثلاث لمرضى السكر .
تطبخ 75غ من الاوراق وضلوعه على نار هادئة لمدة 30 دقيقة في ليتر ماء , تؤخذ منه ثلاث كؤوس يوميا بين الوجبات , يستعمل ضد السعال الديكي , الصرع , الارق العصبي , التحسس , الآم الحيض , الامعاء .
يستعمل خارجيا بوضع الاوراق المطبوخة مع زيت الزيتون لبخات على الدمامل , الخرجات , البثور , الرضوض .
مغلي الاوراق مضاف اليه ماء الورد يريح العيون المتعبة , يعالج تورم الجفون غسولا .
يستخرج من بذوره زيت 35% شفاف رائق , يستعمل في الاكل , وهو غني بفتامين (ها ) المفيد للعقم والتناسل .
يملك الخس ميزة زيادة فائدة الحليب الذي يعطى للاطفال .
                دمتم بعافية 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق