الخميس، 1 مايو 2014

السمك

ذكر في القران ضمنينا , وفي الحديث النبوي , حيث قال الرسول عليه الصلاة والسلام ( احلت لنا ميتتان ودمان , السمك والجراد , الكبد والطحال ) , لسمك انواع واجوده مالذ طعمه , وكان رقيق القشرة , ولم يكن صلب اللحم , ويعيش في ماء عذب ويتغذى على النباتات ولا الاقذار , اجود مافي السمك ماقرب من مؤخرها , والافضل يؤكل مشويا فهو اغذى  .
السمك ذو قيمة غذائية عالية , التي تتمتع بها اللحوم مع ميزة بروتيناته اسهل هضما من اللحوم الاخرى , بشرط ان يكون طازج .
السمك غني بالكالسيوم فكيلو من السمك يقدم 0.20 - 0.25 % منه ولا يحصل عليه الا من 5 كيلو من لحم الثور , الفوسفور يوجد بنسبة كبيرة , المنغنيزيوم , اليود , فيتامينات ( أ , د ) الذي يوفر الكلس في الجسم , وعدم وجود فيتامين ج الذي يقضي على داء الحفر .
السمك الصغير سهل الهضم , وكلما كبر صعب الهضم , والسمك المحفوظ بحالته الطبيعة , يحتفظ بمزايا السمك الطازج , والمحفوظ بالزيت يفقد قميته الغذائية , وهو سهل الهضم .
بيوض السمك ذات قيمة غذائية عالية , هضمها سهل , يعطى للإطفال , الشيوخ , الناقهين .
يعطى السمك الطازج والصغير , للإطفال , المسنين , المصابين بالاعياء العصبي والعضلي , الحوامل , المفكرون , المصابين باضطراب الذاكرة وضعفها , ويسمح بقليل من السمك للمصابين بامراض التحسس , الاكزيما , الصداع , الشرى , داء المفاصل , التهاب الكلى .
مزايا انواع السمك : 
سمك البلم ( Anchois ) : المئة غرام منه يعطي 120 - 150 حروريا , جيد لإثارة الشهية , تسهيل الهضم , يمنع عن مرضى المعدة , الروماتيزم , النقرس , الرمال , الحصى .
سمك الانقليس ( Anguilles ) : المئة غرام منه تعطي 300 حروريا , يحتوي على فيتامينات ( أ , د , ج ,ب2) يطبخ بالماء , او يؤكل مشويا .

القاروس ( Bars ) _ البوري ( Barbeaux ) _ الملتحي ( Barbues ) المئة غرام = 95 حروريا , سهلة الهضم , ولايجوز اكله وقت التبيض .

                                                            الزنجور (Bhochets ) : المئة غرام = 83 حروريا , وهي جيدة ولحمها طري , وسهل الهضم .
                 
الشبوط (  Carpes ) : المئة غرام = 100 حروريا , ذات لحم قاس .


اسماك الحفش ( Esturgeons ) : المئة غرام = 140 حروريا , يصنع من بيضها الكافيار ولحمها اسهل من الرنكة .




سمك الرنجة ( Harengs ) : المئة غرام = 140 حروريا , والمجففة = 240حروريا , غنية بالبروتينات , العناصر المعدنية , لذا فهي عسيرة الهضم .


النازلي ( Collns ) : المئة غرام = 80 حروريا , جيد , ويفيد البالغين , والاطفال , وكذلك المرجان .




المرجان ( Daurades ) : المئة غرام = 75 حروريا .



الليمندة ( Limandes ) ) : المئة غرام = 75 حروريا وهي مشويا , و300 حروريا مقلية , وهي اسماك ممتازة , سهلة الهضم , تعطى للجميع وخاصة الاطفال من السنة الاولى .

 

سمك الغبر ( Merlans ) : المئة غرام مشوي = 75 حروريا , والمقلي = 150 حروريا , و200 - 250 من الحساء المطبوخ بلحومها , سهلة الهضم , يعطى للجميع بدون إفراط .

سمك الاسقمري ( M agueraux ) : المئة غرام = 160 حروريا المشوي , والمقلي 230 حروريا , وهي دسمة ,صعبة الهضم , فيها الكثير من الفيتامينات ( أ , د ) , مفيد لمرض الكساح , يفضل تناولها من وقت لآخر .




الفاوس - الموزة (Morues ) : المئة غرام = 175 حروريا , والمملح = 225 حروريا , غني بالفيتامينات , والمملح اكثر تغذية من الطازج .

     الشفنين البحري , لياء ( Raies ) : المئة غرام = 95 حروريا , سهلة الهضم , مغذية , غنية بالفيتامينات .

    السردين ( Sardines ) : المئة غرام = 80 حروريا , المملحة = 150 حروريا , المقلية = 300 حروريا , غنية جدا بالفيتامينات ( أ , د ) , وهي مفيدة في الشتاء , وهي مفيدة للإطفال , والافضل تعطى مرتين في الاسبوع مخلوط بالزبدة .
   سمك موسى ( Soles ) : المئة غرام = 75 حروريا ,وهو ممتاز , سهل الهضم , وخاصة مشوي .

       سمك التونة ( Thons ) : المئة غرام = 220 حروريا , ومع الزيت = 260 حروريا , غني جدا بالفيتامينات , ومفيد للإطفال .




يجب تناول السمك على الاقل وجبة واحدة في الاسبوع , لما يحتويه من فوائد عديدة , والافضل تناوله مشويا افضل من المقلي .
                                                      دمتم بعافية 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق