السبت، 17 مايو 2014

الصنوبر .... فول الصويا

الصنوبر                                                                       جنس اشجار حرجية من الفصلية الصنوبرية , وهناك انواع منها  : الصنوبر الحلبي , او صنوبر القديسين .
تحتوي جذورها وسوقها على قنوات مليئة بالزيت والراتينج , والزيت يعرف باسم زيت الترتنينة , يستعمل في الطب , اما بذور الصنوبر متستعمل غذاء شهيا , يدخل في الماكولات والحلويات , واجود انواعه الصنوبرالحديث الابيض , لايبقى اكثر من سنة .
الفوائد الطبية 
في الطب القديم : انه يزيل الفالج , اللقوة ( اعوجاج الفم ) , الرعشة , الخدر , اليرقان , الاستسقاء , حبس الفضلات , ضعف الكلى والمثانة .
مع البلوط يشفي سيلان الرطوبات والحصى , يضعف البواسير والمفاصل , وإذا كانت عن برد يزيلها اصلا .
في الطب الحديث : الصنوبر مفيد للامراض الصدر , ومكافح للسعال , يغذي كثيرا , وفيه عسر الهضم , يزيد المني , يولد مغصا وترياقه حب الرمان المر .
يؤخذ منقوع براعم شجرة بنسبة 25 - 40غ في ليتر ماء , مدة ثلاث ساعات , ويشرب رغم المرارة , لعلاج الرشوحات المستعصية , النزلات الصدرية عامة , وكل علل الجهاز التنفسي .
شرابه كما يلي : (50غ من الكحول , 50غ من براعم الشجر , ويترك نصف ساعة ) , ثم يصب النقيع على ليتر ماء مغلي , ويترك ست ساعات , ثم يصفى ويضاف اليه نفس وزنه سكر ,ويوضع في حمام مائي, ليصبح شرابا , ويشرب ملعقتين كبرتين , مرتين في اليوم .
يوصف ماء حبوبه وبراعمه , لمكافحة السل , السعال , ادرار البول .
يستعمل زيته ( الشجر ) , لمكافحة الالتهابات , والاورام , في عمل اللصوقات , وهو مطهر ومحمر للجلد .
يستعمل موضعيا في طب الاسنان لوقف النزيف بعد خلع الاضراس , كما يستعمل في تسكين المغص , وطرد الديدان , معالجة عرق النساء , النقرس , الروماتيزم .
طبيخ خشبه يزيل الاعياء والتعب كيفما استعمل , القرع , العرق , الاسترخاء , الترهل , الجلوس فيه يشفي المقعدة , الارحام , ينقي الرطوبات الفاسدة , يحلل العفونات .
ان وضع الصنوبر في العسل طال عمره , وكثر نفعه , وهو افضل الادوية للصدر , القروح المزمنة , الرئة , الكبد .
دخانه اجود الاكحال لحفظ الاجفان , حدة البصر , اذهاب السلاق , الجرب .
الشربة منه ثلاث دراهم , ومن حبه عشر دراهم , ومن طبيخه اوقية .
يضر المحرورين , ويصلحه السنكجين ( شراب من الخل والعسل ) .






فول الصويا 
نبات حولي شجيري , يحمل قرونا مثل قرون الفاصوليا , عليها زغب ناعم , وداخل القرون حب صغير مثل البازلياء , وصف بانه اكمل غذاء عرف بالمواد الغذائية الطبيعية .

يحتوي على 40%  مواد بروتينة , اربعة اضعاف من القمح ,( واللحم = 20% من المواد الدهنية ) , 15% سكر , املاح معدنية ( كالسيوم ( نسبة الضعف من حليب البقر ) , حديد , فوسفور , كبريت ) , فيتامينات ( أ , ب, ب2 , د , ه) , خميرة دياستار , ليستين , كمية كبيرة من البيوتين ,شمع العسل , صمغ الصنوبر , سيللوز , كازائين ) اغنى من الحبوب والبقول بعشرة اضعاف من الفيامينات والمعادن , قيمته الحرورية 406 حروريا .
الفوائد الطبية 
يوصف بانه غذاء كامل سهل الهضم جدا , بناء من الدرجة الاولى للعضلات , العظام , الاعصاب , منشط قوي , مرمم للجسم , محقق للتوزان بين الخلايا , مفيد للنباتيين .
مفيد لمرضى القلب , مخفض للكولسترول , يحافظ على العظام للنساء ,خصوصا في سن اليأس, يحمي من سرطان الثدي , بطانة الرحم , البروستاتا , وسرطان القالون أذا تناوله الانسان مرة في الاسبوع .
يحتوي على هرمون الاستروجين الذي تفقده المراة في سن اليأس .
يحمي الانسان من مرض الزهايمر , وهوزيادة تدهور العصبية في الدماغ الى موتها .
شرب حليب الصويا بانتظام يساعد في تخفيض ضغط الدم , للمصابين بارتفاع ضغط الدم .
زيته ذو قيمة غذائية عالية , فوائده للجسم عظيمة , يعتبر اعلى زيت مغذ من الزيوت الاخرى , يخفض الكوليسترول في الدم , وإذا صفى فقدت قيمته .
يستخرج من الصويا مستحلب خاص اكثر فائدة من الحليب , يؤخذ ممزوجا بالماء المغلي , يصنع منه نوع من الجبن غني بالدهن والفوسفور , مفيد للاطفال , الناقهين , مرضى بول السكري .
يمكن سلقه واكله ساخنا او بارد , او خبزه , ودقيقه يصنع منه الكثير من الاطعمة .
                                           
                                            دمتم بعافية








ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق