الجمعة، 2 مايو 2014

الشبت

يحتوي الثمار على زيت الشبت , وهو يحتوي على الكارفون , الليمونين , الابيول , وهو غني بمادة اليخضور , يحتوي على نسبة جيدة من الكالسيوم  , الفوسفور , الحديد صوديوم , بوتاسيوم , زنك ,  الياف , وفيتامينات ( أ , ب1 , ب2 , ب3 , ب6 , ج ), يعتبر تابل قديم , يستعمل في تنكيه الصلصة والحساء , والمستعمل فيه الاوراق والبذور .
الفوائد الطبية 
مقو للمعدة والقلب , مهدي للنوم , مصرف للغازات , يوقف الفواق , يقي من الاسهال , يعدل مستوى الحموضة في المعدة , ويحسن عملية الهضم .
ينفع من تشنج الحجاب الحاجز , وهذا مايستعصى على الطب .
وإذا حرق ووضع رماده على القروح المتقيحة ضمادا نفعها , وهو مضاد للبكتريا .
غليه مع بذوره مدر للبول , وطبخ بذوره مع الحساء مفيد للمرضعات لإدرار الحليب , وهو منوم جيد.
إذا سحق وعجن وضمدت به البواسير قلعها وأبراها .
يجب على الحوامل الاقلال من تناوله , لانه مدر للطمث .
مفيد لهشاشة العظام , ولتقوية العظام .


               دمتم بعافية

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق