الاثنين، 26 مايو 2014

العسل

العسل
ذكر في القران ( مثل الجنة التي وعد المتقون فيها انهار من ماء اسن وانهار من لبن لم يتغير طعمه وانهار من خمر لذة للشاربين وانهار من عسل مصفى ....) , وضمنيا ( واوحى ربك الى النحل ان اتخذي بيوتا ....) وسميت سورة باسم النحل , وهناك العديد من احاديث عن الرسول ( صلى الله عليه وسلم ) منها ( نعم الشراب العسل , يرعي القلب , ويذهب برد الصدر ) , والكثير من الاحاديث , وروي ان النبي كان يشرب العسل على الريق ,مادة صافية تخرج من بطون النحل , يضعها في ثقوب من الشمع .
تفسيره في المنام ميراث حلال او مال من غنيمة , العسل لإهل الدين حلاوة الدين .
صفات العسل وطرق غشه 
تختلف صفات العسل باختلاف البلاد الذي يأتي منها , والفصول ونوع النحل , والنباتات التي يطوق عليه .
العسل النقي سائل صافي , حلو ومقبول , رائحته عطرية .
الاسمر حريف , ورائحته غير مقبولة , واجوده للآكل الابيض الصافي , او الازرق الصافي الخالي من الحدة والحرافة , اما المر الاحمر الثخين المتقطع , والاسود واليابس فردي كالعتيق , اجوده الربيعي , الصيفي , ثم الشتوي , وهو اراده .
يباع العسل مصفى وبشهده , وينذر ان يكون المصفى مغشوش بمادة الغلوكوز ( سكر العنب ) ويغش العسل بالدقيق المحمص , ويعرف بوساطة الغول ( الكحول ) الضعيف حيث لايرسب فيه , ويغش بالنشاء او الدقيق الغير محمص , فيزيل منه خاصية سيولته بالحرارة , وعدم ذوبانه بالماء البارد , ويكتسب اللون الازرق بمادة اليود , وبذلك يعرف هذا الغش .
يختلط العسل بغبار الطلع , وفي عملية التصفية تنفرز الحبيبات الكبيرة , ولكن الصغيرة منها تبقى عالقة ممزوجة بالعسل , مانحة اياه مادة غنية بالمواد الغذائية .
قيمة العسل 
غذاء منشط جدا , يعطي 300 حروري كل مئة غرام , وهوذو قيمة كبيرة بحجم صغير , الكيلو الواحد منه يعادل في تغذيته خمس كيلوات من الحليب , 26 موزة , 60 برتقالة , 50 بيضة , 12 كيلو من لحم العجل , 12 كيلو من الخضروات .
المواد السكرية الموجود فيه هي سكاكر سهلة الهضم , وهو يقدم لعضلات الجسم نشاطا سريعا وقويا , وهو غذاء حيوي , معدني , ذو خمائر مفيدة للهضم .
يحتوي على على عناصر ثمينة كبيرة اهمها : 15 نوع من السكاكر , البروتين , المعادن ( الحديد , النحاس , الكالسيوم , الكبريت , البوتاسيوم , المنغنيز , الفوسفور , الكلور , الصوديوم , السليكيا , السيليكون , المنغنيزيوم , فيتامينات ( ب , ب2 , ب5 , ب6 , ج ) , الخمائر , النتروجين , الحوامض , الزيوت الاثيرية , المواد القطرانية .
قد اثبت ان البكتريا لا تعيش  في العسل لإحتوائه على مادة البوتاسيوم , وهو لايفسد و لا يتعفن , إذا كان في وعاء مفتوح لان فيه مادة لا تمكن الجراثيم او الفطريات ان تعمر في العسل .
الفوائد الطبية 
يفتح الشهية , يكافح فقر الدم , ينشط الخلايا الدماغية وانمائها وحمايتها .
لإلتهاب  العين : يمزج مقدار من العسل في ماء الورد , تقطر به العين المتلهبة .
لتقوية ولتطير الدم : يغلى ورق الجوز , يحلى بالعسل , فيحصل على شراب مطهر للدم , مقو , يشرب في كل يوم فنجان منه .
لألتهاب الحلق والنزلات الشعبية : 100غ من العسل , تمزج بعصير نصف ليمونة , او بمقدار من الحليب الساخن , او الشاي , او شراب الخردل , ويؤخذ على دفعات , وينفع العسل بالماء الفاتر ( غرغرة ) ( مجربة شخصيا ) .
القرحة والتهاب المعدة : كأس من الماء المغلي , او الحليب , يذاب فيه 30غ من العسل , يشرب صباحا قبل الطعام بساعة او ساعتين , او بعد تناول الطعام بثلاث ساعات , وفي النهار يؤخذ كأس آخر مقدار العسل فيه 40غ , وكأس ثالث في المساء مقدار العسل 30غ , علاج لمدة شهرين , ويعاد عند اللزوم , وفي حالة التهاب المعدة تؤخذ المقادير نفسها قبل الطعام او بعده بدقائق .
الآفات القلبية : تناول 70غ من العسل يوميا لمدة شهر الى شهرين , يفيد المصابين بآفات القلب الشديدة , ويعيد تركيب الدم الى طبيعته , ويزيد نسبة الهيموعلوبين في المقويه القلبية الوعائية .
لإمراض الجهاز العصبي : تناول 30غ من العسل صباحا , نهارا , 40غ مساء , يفيد في علاج الكثير من امراض الجهاز العصبي .
لمكافحة الأرق : تناول كأس من الماء الفاتر المحلى بملعقة كبيرة من العسل , يزيل الارق إذا شرب قبل النوم بساعة .
لتخفيف الوزن : ملعقة من العسل صباحا , ويشرب بعدها فنجان شاي احسن دواء لتخفيف الوزن .
ضد إدمان الخمر : تناول ملعقة من العسل صباحا .
ضد مرض السكر : تناول 3 ملاعق يوميا على ثلاث مرات .
لإراحة المعدة : تناول العسل صباح كل يوم يريح المعدة والامعاء , وينشطها , ويدفي , يهدي .
لتسنين الاطفال وتكلمهم : مزج قليل من العسل بعصير الليمون الحامض , تدلك به لثة الاطفال لتسهيل خروج الاسنان , يفيد الدلك به لثة الكبار والصغار , ودلك ماتحت اللسان للذين تأخر كلامه بالعسل مع الملح , يجعله يتكلم بفصاحة .
ضد النحافة : يؤخذ ملعقتين صغيرتان من العسل صباحا , وملعقتين في الساعة العاشرة , وملعقتين مع الغذاء .
ضد القلاع : بثور في الفم واللسان , يؤخذ مزيج من العسل والليمون ملعقة صغيرة , تحفظ في الفم اكبر وقت ممكن .
ضد الحرق : دهن الحروق بالعسل , يسكن الألم , ويمنع ظهور النفطات , ويعجل بالشفاء .
للمغص الليلي : يسكن الالم اخذ ملعقتين صغيرتان مع كل وجبة , يستمر ذلك حتى يعالج السبب .
ضد التبول : ملعقة صغيرة قبل النوم .
ضد التعب العقلي : تؤخذ ملعقتان كبيرتان من العسل , قبل القيام بأي جهد عضلي , كما ينصح بتناول الفواكه , اللبن الرائب .
ضد الارق المستعصي : ملعقة كبيرة قبل الغذاء , وقت الغذاء , وإذا لم تكف تؤخذ ملعقة من العسل ممزوجة بخل التفاح ثلاث مرات فيزول الارق بعد نصف ساعة .
ضد التهاب الحلق والعيون : يغلي ليتر من الماء بضع دقائق , ويضاف اليه ملعقة كبيرة من العسل , يستعمل غرغرة للحلق عدة مرات في النهار , وكمادات للعيون .
ضد الروماتيزم واجاع المفاصل والعضلات : يدهن مكان المرض بالعسل , وتوضع قطعة من الصوف فوقه مدة ساعتين , وتجدد عند الحاجة وتؤخذ ملعقتان كبيرتان من العسل على الريق كل صباح .
القوابي : إذا طبخ مع الشبت ولطخت بيه القواباء ابراها .
الاذن : إذا طبخ مع الملح العادي المعدني ويقطر في الاذن فاتر , وأبداء الامها , وإذا تحنك به وتغرغر ابراء ورم اللسان والحنك واللوزتين والخناق , ونقى جروحها المنفجرة .
العسل المطبوخ يحدث نفخا , ويحرك السعال , يسهل البطن , ولذلك لايستعمل الإ بعد نزع رغوته, سريع الاستحالة الى الصفراء , يذهب البلغم , يستأصله خصوصا من المعدة , ويكون صالحا للمشايخ  المبرودين , المبلغمين , المرطوبين , ورديئا لذوي الامزجة الحارة , كالصفراويين , وفي الصيف الحار .
العسل الذي فيه مرارة يكون صالحا للكبد  , المعدة , فتح السدد , وإذا كان رعي نحله السعتر كان ردئيا للمحرورين .
العسل ( الغير المطبوخ ) صالح للمعدة الباردة , والامعاء الورمة , ووجع المعدة البلغمي , وهو يغذي غذاء جيدا , اما العسل المطبوخ صالح للقيء , يقي به من شرب ادوية قتالة مع دهن السمسم .
الاسنان : يحفظ للإسنان صحتها , إذا خلط بالخل , وتمضمض به الشهر اياما , وإذا استن به على الاصبع صقل الاسنان وبيضها واللثة , وامسك عليها صحتها .
إذا خلط العسل بدهن الورد , ولطخ به على القروح البلغمية , أبراها .
إذا خقنت القروح والخراجات الفائرة به مع لسان الحمل لمدة ثلاث ايام , نقاها , غسلها , لحمها .
إذا جعل مع الادوية الجلاء , احد البصر وقواه .
إذا عجن بدقيق الحواري ( الدقيق الابيض ) فتح الاورام الناضجة , وامتص مافيها , إذا كانت غير ناضجة نضجها ولينها  .
إذا عجن به الراوئد الطويل , انبت اللحم في الخراجات العتيقة .
إذا اضيف اليه اللوز المر , ولب المحلب , دقيق الشعير , وما اشبهها , وطلي به البدن در العرق .
إذا شرب بالماء عند العطش , كان ادفع مايشربه المفلوجون , والمخدرون , ونقى قروح الرئة وهيأها للإدوية .
في التجميل : 
لتقوية الشعر :يمزج مقدار من العسل بنصفه من زيت الزيتون , ويسخن قليلا , ثم يدعك به الشعر مرة في الشهر , ويغسل بعد وقت قصير .
لبشرة الوجه الجافة : يصنع قناع من 40غ من العسل , 25غ من القمح , 10غ من الماء , ينظف الوجه بالماء البارد , ثم توضع كمادات دافئة لمدة ثلاث دقائق , يوضع على الوجه لمدة 20 دقيقة , ثم تكرر الكمادات الدافئة ثم يغسل الوجه .
                      2- يضاف الى القناع الاول صفار بيضة , ملعقة صغيرة من زيت الزيتون , ويطبق كالسابق .
                     3- 50غ من العسل , صفار بيضة , ملعقة كبيرة من القشدة , قليل من الماء , ينظف الوجه بزيت نباتي , يدهن الوجه بالمزيج , يغسل بعد ربع ساعة بماء فاتر , يغطى بالبودرة .
لخشونة اليدين : ملعقة كبيرة من العسل , ملعقة من الغليسيرين , قليل من الدقيق , بياض البيض , تدهن به اليدين .
لإلتهاب البشرة وحب الشباب : يمزج مقدار من العسل بمثله من عصير الجزر , يدلك به الوجه كل يوم , واكل هذا المزيج مفيد جدا .
غذاء ملكة النحل 
هو الافراز الغددي الذي تخرجه صغيرات النحل من ريقها وغدد فمها , وتغذي به الملكة من ساعة تكوينها الى يوم زوالها , وهو الذي يجعل الملكة تعيش ستة اعوام , بينما النحلة العادية تعيش بضعة اشهر .
هو غذاء ممتاز , مجدد للحيوية , بشرط ان يؤخذ منه مقدار كاف منه يتراوح بين 5 -20 ميليغراما في اليوم , وهو يفقد خواصه الحيوية بعد ساعتين من خروجه من الخلية .
مقو , محدد للغدد والانسجة .
إن فاعلية - الشهد الملكي - تنقص تدريجيا مهما كانت طريقة حفظه جيدة , وكذلك تعاطيه عن طريق الفم , يفقده الكثير من الفاعلية , لتأثره بعصارة المعدة .
سم النحل وشمعه 
إن السائل الذي يخرج من بطون النحل من المؤخرة , هو سم النحل , تفرزه في الجسم الذي تلسعه دفاعا عن نفسها , لقد تبين ان فيه شفاء للعديد من الامراض مثل ( الروماتيزم - المرض القطني - عرق النساء - ..... ) , ويعالج ورم اللسعة بدهنها بالعسل , فيهداء الالم , ويزيل الورم .
الشمع : هو الذي تفرزه النحلة من غدة خاصة بين حلقات بطنها , اولا كصفائح رقيقة صلبة , تتلقفها النحلة من فمها وتمضغها فتلين صلابتها , ويسهل تشكيلها الى حجرات سداسية , تخبئ فيها العسل .
وهو يستعمل في العديد من الوصفات , وفي الطب في صنع المراهم , الدهانات , الكريمات .
العسل الاسود 
هو مركب ثانوي ينتج عند تنقية سكر القصب , ويصنع احيانا بغلي عصير القصب الطازج على النار في اوان خاصة من الفخار .
ذو قيمة غذائية عالية , يقدم للجسم نحو 61 ملغ من الحديد في الكيلو , بينما كيلو كبدة البقر تعطي 56ملغ من الحديد .
العسل الاسود غني باملاح المعدنية النافعة ( الكبريت , الكالسيوم , الصوديوم , البوتاسيوم , الفوسفور , المنغنيزيوم ) , يتركب من 20% ماء , 30 % سكر محول , 8% رماد , بروتيوسات , قواعد آزوتية , امنيات , حمض اسبارتيك , احماض عضوية اخرى , صموغ .
الفوائد الطبية 
يفيد المصابين بفقر الدم , الحموضة المعدية , سهل الهضم جدا , سريع الامتصاص .
إذا اخذ مع الطحينة كان غذاء للجسم من اجود المأكولات وافيدها .
يستعمل في تحلية كثير من المأكولات عوضا عن السكر الابيض .
وهورابع المواد الغذائية الثلاثة ( القمح - اللبن الرائب - خميرة البيرة التي تحتل المرتبة الاولى في تغذية الجسم .
                                                        دمتم بعافية 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق