الثلاثاء، 18 فبراير 2014

الأرز

يحتوي الأرز على نسبة عالية من المواد الدسمة والنشاء , وهو اسهل هاضما من البطاطا , لذا هو مفيد للمرضى و ذوي الأمعاء الضعيفة .
يحتوي على مواد بروتينة ودهنية , ونشوية  , واملاح عضوية ,
ومواد معدنية مثل (الكبريت , اليود ,الفوسفور , الصوداء , الحديد , النحاس , الكلس , البوتاس , الكلور , المنغنيز ) ويحتوي على مقادير ضئيلة من فيتامينات ( أ , ب , و ) مع العلم ان الارز الموجود حاليا ناقص التغذية , وغير كاف لبناء الجسم , لذا يجب تعزيزه باللحم او السمك , او الخضراوات , والزبدة , وغيرها .
( السبب في نقص المواد الغذائية هي عملية تقشيره وتلميعه و تبيضه )
فوائده الطبية:
في الطب القديم ينفع في معالجة الاسهالات إذا أخذ مع اللبن الحامض , وهو ينفع المعدة ويفيد الاطفال , ويضر بالشيوخ . واحسنه الابيض ثم الاصفر .
في الطب الحديث مفيد للاطفال والنساء الحوامل , والمسنين , والرياضيين , ويوصف للمصابين بأمراض التى تحتاج الى الاقلال من كمية الملح , و للمصابين بأمراض الامعاء وخاصة امراض المغص والاسهال , والارز المطبوخ جيدا وماؤه علاج ناجح للزحار .
جنين الأرز او الجيرمة اوLegerme  له فوائد عديدة , وزيت الأرز يستعمل للغذاء , ويعالج به النقرس وروماتيزما المفاصل دهونا .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق