الأربعاء، 19 فبراير 2014

الآس

الآس او الريحان , شجرة من الفصلية الاسية , له انواع عديدة , واسمه بالفرنسية Le myrte , ومعروف في لبنان والمغرب وتونس باسم الريحان , معناه العطر , ويسمى ثمرة الاس في الشام الحبلاس ومصرميرسين .
شكل عشبه الاس بالصورفوائده الطبية:
في الطب القديم :يحبس الاسهال والعرق والنزف والسيلان , واذا دلك به البدن في الحمام كان مقويا ومنشفا للرطوبات التي تحت الجلد ,وهو ينفع من كل نزف لطوخا وضمادا ومشروبا .
يسكن الاورام والحمرة والنملة والبثور والقروح والشرى وحرق النار , ويحبس الرعاف , ويجلو الحزاز , ويجفف قروح الراس والاذن , ويسكن الرمد والجحوظ , واذا طبخ مع سويق الشعير أبرأ أورام العين ,وهو يقوي القلب ويذهب الخفقان . 
ثمرة الاس تنفع اوجاع الرئة و السعال شرابا اذا طبخت , وتبري قروح الكفين والقدمين و تقوي المعدة .
تحبس الاسهال وتنفع البواسير ضمادا ومن ورم الحصبة .
ورق الاس يطيب رائحة البدن , ويقوي اصل الشعر و يطيله ويسوده ويمنع تساقطه .
رماد الاس ينفع من دفع الرائحة الكريهة ,وينقي الكلف ويجلو البهاق .
بذرر الاس يتمضمض به فيقتل الدود المتولد في الاسنان .
في الطب الحديث :يستخرج من ورق الاس وثمره عطر منعش وعنصر فعال يسمى ميرتول Myrtol , وحمض الطرطير , وخلاصة قابضة يستفاد منها في التهاب المثاتة , وسيلان المهبل , والنزلة الصدرية , وتخيفف شدة الصرع .
يستخرج من الاوراق والزهر ماء مقطر يسمى ماء الملائكة , يستعمل مطهرا للانف .
ثمرة الاس تحتوي على مادة عفصية منعشة ومقوية , وهو يؤكل في حالته الطبيعية , وتتفيد في الامراض التي ذكرت .
شراب الاس : 20 غ من الثمر في 200 غ من الماء ويغلى لمدة ربع ساعة على نار هادئة ,فيكون شرابا مفيدا , وكذلك يعمل منه مربى

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق