إيكدينيا شجر زراعي مثمر من الفصيلة الوردية , ثماره ذات لون برتقالي , وتتجمع في عنقوده ,طعمه لذيذ , يكثر زراعته في لبنان وسورية ومصر وغيرها من السواحل , من انواعه نوع يسمى زعرور اليابان , ويسمى في الشام ايكي دنيا , وفي مصر بشملة . يحتوي الايكدينيا على 74% ماء , مواد الآزوتية , 11% عصير , مواد دهنية , 9% سكر , سيللوز , والمجفف يحتوي على فيتامينات ب , ج , حامض الليمون , حامض التفاح , حامض البوتاسيوم , حامض الطرطير , صمغ النبات . فوائده الطبية : مقو , قابض , منظم لعمل الامعاء , مدر للبول . يستعمل في علاج الزحار ( الزنتارية ) , الاسهال , التهاب الامعاء . لعلاج الاسهال : يؤكل من 200 -300غ من ثمار الايكدينيا الناضج , ويقشر ويؤخذ كل صباح حتى الشفاء . او ينزع نوى كيلو منه ويغلى مع 800غ سكر و500غ ماء , لمدة 45 دقيقة , ويوزع في اربع قناني تسد بإحكام , ويشرب قنينة كل صباح . ودمتم بعافية
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق