الاثنين، 17 فبراير 2014

اﻻح

الآح
الآح او الزلال او بياض البيض , يستعمل الآح ممزوجا بالماء كملطف في الامراض التهابية , ولتسكين احتراق الطرق الهضمية ,ووجد انه اكثر فاعلية من الماء الصمغي.
فوائده الطبية :
ذكر العرب انه لايعادله شئ في معالجة حرق النار والدهن , وتسكين اوجاع العين ويستعمل في الارماد , وخصوصا الاجفان والملتحمة,ويحذر استعماله في العلل العادية ,ويحتفن به مع اكليل الملك ( الحندقون )لقرح الامعاء وعفونتها ,وتحتمل فتيلة تغمس مع دهن الورد لورم المقعدة , وذكر انه بدقيق الشعير يبري الحزاز و القوباء وينفع الخراجات واورام الثدي والمقعدة , ومع الافيون يسكن الورم الحاد طلاء .ويستعمل البياض في عمل اقنعة للوجه فهو يساعد على شد المسامات للوجه وبذلك يساهم في تاخر التجاعيد. 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق