الجمعة، 21 فبراير 2014

الأفوكادو


جنس شجر مثمر من الفصلية الفاريات من ذوات الفلقتين , ولون الثمرة بين الاخضر والبني , تشبه الكمثرى في الشكل , وهي لبية وحيدة البذرة , ويحيط بالبذرة تركيب لحمي يشبه الزبدة .                                                           تعتبر غذاء حسن " غذاء كامل تقريبا " تحتوي على 60% ماء , 20 % دهن , 2% بروتين , 7 مواد حرورية , وعدة حوامض , المئة غ منها تعطي 200 - 300 وحدة دولية من فيتامين أ , و15 - 20 ملغ من فيتامين ب و ج , وتزود الجسم 214 حروريا.                                                                                          فوائده الطبية:                                                    هاضم , مفيد للإعصاب , مضاد للجراثيم بسبب ما يحدثه من زيادة في حموضة البول  الإكثار منه يساعد في نمو الغضاريف .  يوصف لتنشيط النمو , للنقهاء , للمراة الحامل , ولتهدئة الاعصاب , لإمراض المعدة و الامعاء والمرارة , يحمي الكبد من الامراض .                                                                                                                                              تؤكل الافوكادو كفاكهة , وتدخل مع الخضروات او مع التوابل .                                                                         لصنع مقبل جيد : يهرس لب الافوكادو , وتمزج به نقاط من عصير الليمون ونصف ملعقة صغيرة من الخردل .                    حلوى لطيفة بعد الاكل : يهرس مقدار من لب الافوكادو ومثله من الموز , ويضاف إليهما مقدار من السكر الناعم , ويخفق المخلوط جيدا حتى يصبح مثل الكريمة المتلاحمة والدسمة .                                                                                      قناع للوجة : يهرس لب الافوكادو من قطرات من زيت الزيتون ,وتوضع على الوجه حتى يجف .







ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق