الأحد، 16 فبراير 2014

الإجاص
شجر مثمر من الفصلية الوردية ,ويعرف في مصر باسم (البرقوق ) , وهناك انواع عديدة منها(البرقوق الكرزي ) , وفي الشام يعرف باسم ( قراصيا , خوخ القراصيا )وهو لا يشبه الكوز ,بل له ثمار بيضية خضر الى اسود . ومنها إجاص أهلي .
الكمثرى / الإجاص الشهي بالالوان المختلفة فوائده الطبية :
في الطب القديم :وصف في الطب القديم بـأن الحلو منه يرضي المعدة بترطيبها وتبريدها , والمر منه يسكن التهاب الفلب , وماؤه يدر الطمث , والتمضمض بماء ورقه مفيد في التهاب اللهاةواللوزتين ,والاكتحال بصمغه يقوي البصر , وصمغه يلحم القروح, ويسهل ويفتت الحصى , ومع الخل يزيل الحزازة .
وهو قليل الغذاء يفضل أكله قبل الطعام,
والإجاص غني بالفيتامينات وخاصة فيتامين (ب2 )و السكر , وهو يقدم للجسم عامة والاعصاب خاصة عناصر مقوية ومنشطة.
يعتبر غذاء جيد للاطفال و الرياضيين والنقهاء ةمرضى فقر الدم , والضعف العام , والتسسم الغذائي , والنقرس , والروماتيزم ,
 والكبد والمرارة ,
ويفضل تناول المجفف منه بعد نقعه في الماء , وبشرب على الريق عصيره قبل الغذاء ثلاث مرات في اليوم .
يمنع عن البدينين , والمصابين بالاسهال والمغص لانا لبه وقشره يهيجان الامعاء . ومرضى السكري لاحتوائه على نسبة سكر عالية .

[​IMG]

زهرة الإجاص


[​IMG]

                              ثمرة الإجاص
 


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق