الخميس، 27 فبراير 2014

البازليا

البازليا
بسلة او بازليا , الطازجة منها قليلة التغذية ,ولكنها غنية بالفيتامينات والسكر وهضمها سهل إذا كانت قريبة القطف , اما اليابسة فهي مغذية جدا ,وهي تحتوي على :
20 % بروتين , 60 % هيدرات الكربون تحتوي على فيتامينات ب , 44 % من فيتامين د في كوب من  البازليا و الذي يساعد في تثبيت الكاليسوم في العظام و تحتوي على مادة النياسين , وعلى مادة الكوميستول , وهي غنية بالياف ,ومضادات الاكسدة ,  ( لكن قشرة الحبوب قوية جدا , ولذلك هي متعبة للمعدة , لذا يفضل ازالة القشرة قبل الطبخ ) .
تعتبر البازليا بديل نباتي عن اللحوم .
الفوائد الطبية : 
تعتبر غذاء جيد لإنظمة الرجيم , لانها لاتحتوي على سعرات عالية وتحتوي على الالياف ,تساهم في تقوية المناعة لاحتوائها على مضادات الاكسدة  .
تقي من سرطان المعدة , لإحتوائها على مادة كوميسترول التي تساهم بشكل كبير في الوقاية من مرض سرطان المعدة , إذا تناول مقدار 2مللي يوميا , وكوب من البازليا يحتوي على 10 مللي , عافاكم الله .
تتميز البازليا بخواص مضادة لإلتهابات , مثل التهاب المفاصل , التهاب الشعب الهوائية , الروماتيزم , وهشاشة العظام
مفيدة للمصابين بامراض القلب لإحتوائها على مجموعة كبيرة من فيتامينات ب , التي تساهم في خفض مستويات الحمض الاميني .
تساهم في تنظيم متسوى السكر في الدم , مفيدة للمصابين بالامساك  .
تخفض الكولستورل السيئ في الدم والدهون الثلاثية , لإحتوائها على النياسين .


اجعلي طبق من البازليا على مائدتك دائما وبالاخص المجففة .
     
                       دمتم بعافية




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق