الثلاثاء، 25 فبراير 2014

الباذنجان

الباذنجان 
ضعيف القيمة الغذائية , ولايحتوي على اكثر من 29حروريا , ويستعمل في انظمة السمنة ,توجد انواع عديدة من الباذنجان من حيث الحجم واللون والنوع , لايؤكل نيئا لمرارة طعمه , يختار من الباذنجان الثقيل في الوزن , ذو الجلد السوي اللماع , والجسم الصلب في اللمس , والافضل ان يؤكل بقشره , لان الفيتامينات في القشرة اكثر من اللب , وان يؤكل ناضجا جدا , لان الفج منه يحوي سما .
هو غني بالياف ,وخصوصا القشرة , ولذلك هو مفيد لمكافحة سرطان القالون , لقدرة اليافه على امتصاص السموم .
يحتوي على نسبة عالية من الحديد , وبعض المعادن مثل الكالسيوم والصوديوم , وعلى فيتامينات ( أ , ب , ج ),وهو يساهم في تخفيض الكولسترول .
الفوائد الطبية:
في الطب القديم :يقول ابن سيناء ( ان العتيق منه ردي والحديث اسلم , وهو يولد السواد والسدد , ويفسد اللون ويصفره , ويسود البشرة , ويورث الكلف , ويولد السرطانات والصلابات , والجذام , وصداع وينتن الفم ).
المطبوخ منه بالخل يفتح سدد(ضمة على السين ) على الكبدوالطحال .
يولد البواسير , لكن سحيق اقماعه المجففة في الظل تنفع البواسير طلاء .
في الطب الحديث :مدر للبول مسلوقا , المقلي ثقيلا على المعدة ومسمنا .
صالح لذوي المعدة القوية والهضم الجيد .
اوراقه ملطفة لآلام الحروق والخراجات والبواسير كمادات .
يمنع على المصابين بالسمنة , والتهاب الكلى , والمغص القوي , وعسر الهضم , داء الصرع , الروماتيزم , الاطفال والنساء الحوامل .
                                                                  ودمتم بعافية











ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق