الاثنين، 16 يونيو 2014

القراصيا ..... قرصنعة

 القراصيا                                                                                                                      شجرة مثمرة من الفصيلة الوردية , تسمى الثمرة ( Grioftr ) , وفي الشام ( الوشنة ) , والوشنة نوع حامض من القراصيا , وفي المغرب ( حب الملوك ) , في ليبيا ( القضيم ) .
تحتوي على الفيتامينات ( أ , ب , ب6 , ج ) , الاملاح المعدنية ( الحديد , البوتاسيوم , الكالسيوم ,.... ) .                                                                 الفوائد الطبية 
منه الحامض , والعفص , الحلو حار , ورطب ينحدر من المعدة سريعا , يثير التخم , يرخي المعدة , إذا اكل سهل البطن , لين الطبيعة إن ابتلع بنواه .
يزيد الانعاط , خلطه عاقل للبطن , نافع للمعدة البلغمية المملؤة فضلات .
إن استعمل رطبا لين البطن , ان استعمل يابسا امسك البطن .
جميع القراصيا إذا خلط بشراب ممزوج بماء , ابراء السعلا , يحسن اللون , يحد البصر , ينهض الشهوة .
إن شرب باللبن وحده , نفع المصابين بالحصى .
شجرة شبيه بالتوت , ينفع من الصفراء , حامضه يسكن الحرارة ويبرد .
تناول القراصيا او عصيرها , يحافظ على صحة العظام , ويساهم في القضاء على هشاشة العظام , لوجود البورون المثبت للكالسيوم , وخاصة للنساء بعد انقاع الدورة الشهرية .
تحافظ على صحة القلب ,فهي تخفف من مستوى الكوليسترول الضار .
تساعد في تنظيم ضغط الدم , لإحتوائها على نسبة كبيرة من البوتاسيوم .
تحافظ على البصر , تحسن من عملية الايض , تحافظ على وظائف المخ , لإحتوائها على الفيتامينات ( أ , ب6 , ج ...) .
تقي وتساهم في القضاء على فقر الدم , لغناها بالحديد , ووجود فيتامين ( ج ) الذي يثبت الحديد في الجسم .
مضادة للإكسدة .
تمنع على البدنيين .





قرصنعة 

بقلة برية شائكة من الفصيلة الخيمية , تنبت برية في المرتفعات الجبلية في بلاد الشام , ازهارها متراصة على شكل رويسات , واسمها القرصنعة , شويكة ابراهيم , شوكة يهودية , غنية بمضادات الاكسدة .


الفوائد الطبية 
تنفع من السموم , الربو , السعال , المغص , امراض الكبد .
 جذورها تهيج الرغبة الجنسية , تزيل اوجاع الظهر ( شرابا ودهنا ) , تضر المثانة , تنفع المفاصل , نفث الدم , يتمضمض بطيخها لوجع الضرس .
في الغذاء تستعمل اوراقها الغير شائكة لصنع سلطة مع زيت الزيتون والخل .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق