الجمعة، 13 يونيو 2014

الفول ....... القثاء

الفول 
نبات من الفصيلة القرنية , كالحمص, العدس , يعرف في مصر باسم ( الباقلى )( الباقلاء ) , والفول الصغير يسمى ( الفول المصري ) .
يحتوي الفول الاخضر على 68% ماء , 10% بروتين , 14% كربوهيدرات , 4% مواد دهنية , القليل من الهموغلوبين , الجلاتين , الليستين , املاح معدنية ( الحديد , الفوسفور , الكالسيوم , الكبريت ) , القليل من الزلال , في قشوره فيتامينات يقتبسها من الشمس .
ذو مفعول قلوي في الجسم إذا اكل مع عصير الليمون او دبس الرمان , مع الزيت او السمن , وهو يأتي في الدرجة الثانية بين الاغذية البروتينية الجيدة كاللحم والسمك , وفقره بالاحماض الامينية الجوهرية للتغذية مما يجعله غذاء ناقصا .
الفول اليابس هو اكثر غنى بالمواد الغذائية الاساسية التي تعطيه قيمة غذائية عالية تعادل قيمة العدس , وهو اسهل هضما من الفول الاخضر , بسبب وجود الالياف في القشرة .
الفوائد الطبية 
يعين على نفث رطوبة الصدر والرئة , تغذية ومداوة .
إذا عجن بالخل , ووضع على منسوب العصب وقروحه وارواقه , ابراها .
يضمد به الثدي المتورم من ضربة او لبن متجبن , وخصوصا إذا طبخ مع النعناع .
طبيخه مع الماء والخل , ينفع من الاسهال المزمن , الذي لا قرحة معه .
التضمد به مع سويق الشعير , ينفع الاورام الحارة .
خلطه بدقيق الحلبة والعسل , يحلل الدمامل والاورام العارضة في اصول الاذنين .
إذا قشر ومضغ ووضع على الجبين نفع سيلان المواد الى العين , وهو ضمادا جيد لورم الاثنين , وخصوصا إذا طبخ بشراب .
يجلي البهق , والكلف , النمش ( غسولا ) , يحلل الخنازير , وخصوصا مع سويق الشعير والشب اليماني , والزيت العتيق .
ماء طبيخ الفول يلين الحلق ويجلو مابه , ينفع من تولد الحصى .
إذا اكل طريا مع خل عقل البطن , واليابس ابلغ , وبجلائه يفتح السدد , يسكن السعال المقلق .
قشره يخشن الحلق , ويهيج الخوانيق .
لزهوره فوائد ادرار البول  , تنشيط الهضم , التخلص من الرمال , لتهدئة الآم الكليتين , وقف القئ , وذلك بنقع ( 50 -60 زهرة ) في قدحين من الماء المغلي , ويشربه - بعد التبريد - عدة مرات في اليوم .
لب الفول الاخضر -إذا غلي بالماء وشرب يفيد المصابين بالرمل والحصى , والتهاب الكيس الصفراء والكليتين , المثانة , قشوره تفيد مكافحة الامساك .
يحدث نفخا وتمديدا , واختلاجا وفضولا إذا اكل نيئا , والطبخ يقلل من النفخة .
يمنع عن ضعاف المعدة , المصابين بعسر الهضم , ضعف الامعاء والتهابها .
تناول مقدار كبير منه لوحده يجر الى محاذير مزعجة مثل فقر الدم والنزيف الدموي .







القثاء
نبات من الفصيلة القرعية , ذكر في القران في سورة البقرة ( وإذ قلتم ياموسى لن نصبرعلى طعام واحد فأدع لنا ربك يخرج لنا مما تنبت الارض من بقلها وقثآْئها وفومها وعدسها وبصلها .........) الاية ( 61) ,  في الشام يسمى ( المقتي , القتي ) , وهو من فصيلته الخيار , العجور , الشعرورة , وهو قليل التغذية , يستفاد منه في صنع الطعام الإ قليلا , ويؤكل نيئا ومخللا .
الفوائد الطبية 
في الطب القديم : استعمل القدماء المصريين بذوره لإدرار الحليب , ولزيادة القدرة الجنسية .
يسكن الحرارة والصفراء , بذرها خير من بذر الخيار , وهي اسرع هضما من الخيار .
ورقه إذا وضع مع العسل على الشري البلغمي , نفع منه , وإذا شمه صاحب الاغماء انتفع به وانتعش .
القثاءمسكن للعطش , جيد للمعدة , فيه إدرار وتلين , يوافق المثانة , ينفع من وجعها( إذا جفف بذرها وطحن , واستحلب بالماء وشرب ) , وهوويحل الحصى , رمل الكلى , يحلل الاورام .
في الطب الحديث : خواصه مثل خواص الخيار , مرطب , منظف للدم , مذيب للحامض البولي واملاحه , مدر للبول , منوم .
يستعمل  من الداخل : لخفض الحرارة , ضد التسمم , مغص الامعاء وتهيجها , ضد زيادة الصفراء ونزيف الدم , الصراع , داء المفاصل , الحصى , العصيات القولونية , لتسمين النحفاء .
يستعمل من الخارج : ضد الحكة الشديدة , القوباء , العناية بالجلد .
للوجه الدهني : يطبخ في ماء بدون ملح ويغسل به الوجه .
تجاعيد الوجه : توضع شرحات من قشره على الوجه دقائق .
لمعالجة النمش والكلف : يعمل منه غسولا من الحليب النئ مع عصير القثاء .
تناوله قد يتعب المعدة لذوي المعد الضعيفة , يؤخذ منه كل 24 ساعة مع الملح البحري , الذي يتيح الاستفادة من عصير القثاء .


            دمتم بعافية 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق