الاثنين، 9 يونيو 2014

الفطر ..... الفلفل

الفطر                                                                         اسم نبات فيه اربع رتب ( الدعاميات , الزقيات , البيضات , المخاطيات ) , يسمى في مصر عيش الغراب , ويطلق عليه ( اللحم النباتي ) , المئة غرام تساوي 30غ من المواد البروتنية , بينما تترواح هذه الكمية من اللحم الحيواني ( 15 -20غ ) .
يحتوي الفطر على 88% ماء , 4 مواد بروتيدية , 0.3% مواد دهنية , 60% مواد سكرية , 0.8 في الغرام من السيليلوز , فوسفور , كالسيوم , صوديوم , كلور , بوتاسيوم , منغنيزيوم , يود , حديد , الزنك .
الفوائد الطبية 
منشط للإعضاء والاعصاب ومجدد لنسيجها ,
يوصف في حالات : فقر الدم , الارهاق , نتقص المعادن في الجسم , في حالات اتباع انظمة خالية من الدسم .
يستعمل في علاج الحروق , مرض السكر , مكافحة السمنة , وقف العرق عند المسلولين , مرضى السيلان .
يعطى للمصابين بالامساك , السكري , السل , البدينيين .
يمنع عن المسنين , الاطفال , الحوامل , المصابين بالتهاب الاعصاب , النقرس , عسر الهضم , المغص , امراض الكلى , المرارة .
 يغسل الفطر ويغلى في ماء فيه عصير الليمون , دقائق قبل تناوله .
يستحسن ان يؤكل مع الليمون او الخل .
انواع الفطر :
انواع صالحة للإكل : 
البوتون الفرنسي 




الاويستر : ينمو في المناطق الاستوائية الافريفية





 
  وفطر عيش الغراب والعديد من الانواع .                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          انواع الفطر الضارة :

فطر قضيبي , فطر سام (كريه ) , فطر ربيعي , وهذه الانواع سامة ومميتة .
هناك ستة انواع من الفطر تسمم ولا تميت الا نادرا وهي : فطر قاتل الذباب , فطر الفهد , فطر وسفي , فطر السفينة , فطر دعامية داكن ,فطر قدرية جبلي .




الفلفل 
الفلفل جنس من الفصيلة الفلفلية , منه متسلق , شجيري , وحشيشي . وهناك انواع عديدة منه , لكل منها مزايا .
يحتوي الفلفل 2.5%زيتا طيار اساسه ( الفلاندين , الدبينتين ) , 9-4% فلفلين ( اساس الطعم الحريف ) ,40% نشاء , 10% بروتين .
انواع الفلفل 
1- الفلفل الحلو : يسمى البيمسنتو , فلفل جاميكا , ثماره ارجوانية , تجفف وهي خضراء , يتحول لونها الى البني المحمر الغامق , يستعمل كتابل للطعام .
2- الفلفل الاسود : هو ثمرة نبات متسلق , اوراقه قلبية , ثماره وحيدة البذور , وهو الاكثر الانواع استهلاك , وهو حار حريف .
3- الفلفل الابيض : يحضر من اللبية القربية من النضج من الفلفل الاسود , ويخمر او ينقع في الماء , ويصبح لونه اصفر اشهب , وهو قليل الحرافة .
4- الفلفل الطويل : ثماره الدقيقة متحدة اسطوانية سنبلية , تجمع قبل النضج , وتجفف في الشمس او بالنار .
5- فلفل السلطة او الناقوس : نبات خشبي اوراقه بيضية , ازهاره بيض , وهي كبيرة ولينة , لونها اصفر او احمر عند النضج , وهواخف انواع الفلفل حدة , يؤكل مع السلطة او محشي .
  6- البابريكا : فلافل اروبية ذات ثمار كبيرة متوسطة , تعرف باسم الفلفل الحلو , تستعمل في إعداد حشو الجبن والزيتون , وهي البابريكا هنغارية : ثمارها طويلة مدببة , وهي اكثر حرافة , تجفف وتسحق و وتستعمل تابل .



7- فلفل الشيلي او الشطة : نبات اطول من البابريكا , ثمارها قرمزية اللون , او حمراء , شديدة الحرافة , ويوصف بانه منشط قوي , وظاهريا لمقاومة الحساسية .
الفوائد الطبية 
في الطب القديم : يجلو الصوت , يقطع البلغم , يحلل السعال البارد , ينفع في الربو , ضيق التنفس ( عطوسا ) , في تحليل الرياح الغليظة من المعدة , يذهب الجشاء الحامض .
يجلو البهاق والبرص ( إذا استعمل مع النطرون ) .
ينبت الشعر المتساقط بمرض الثعلب ( إذا استعمل مع العسل والبصل ) .
يفجر الداحس ( إذا استعمل مع الزفت ) .
يزيل بياض الاظفار , يسخن الاعضاء التى غلبت عليها البرودة .
طبخه مع اي دهن , واستعماله وقت طويلا , يذهب الرعشة , الخدر , الفالج , ويقوي الحفظ , يذكي الذاكرة .
يحرك الرغبة الجنسية ( إذا شرب مع حليب الغنم والسكر ) .
يفتح الشهية , المقدار اليسير منه يقوي الذبول الحاصل من نقص التغذية , خمود المعدة إذا كان الهضم بطيئا شاقا .
ينفع مسحوق الفلفل لتسكين الم الاسنان المصابة بالتسوس , وذلك بوضع مقدار منه على السن المصابة .
نشر مسحوقه على منسوج الصوف يمنع تسلط الحشرات عليه .
في الطب الحديث : هو شديد التأثير في المعدة , والادمان عليه بافراط يفسد الدم , ويضعف المعدة , يهيج الاعصاب , ويصيبها بآفات مزعجة .
تناول كمية منه يفتح الشهية , ينشط المعدة للهضم , يقوي الباءة , يفيد الرشوحات , النزلات الصدرية , بغلي ملعقة من الفلفل مع السكر ويؤخذ ساخنا .
يساعد القليل منه على ازالة الاتنفاح في المعدة , طرد الريح , تسكين المغص , الاكثار منه يسبب الفواق , يهيج المعدة .
يستعمل خارجيا : لتحديد الالتهاب , التهيج الجلدي , للتنبيه الموضعي ضد الروماتيزوم .
يمنع عن المصابون باي نوع من الالتهابات الداخلية , احتقانات الاوعية الدموية , البواسير , التهاب الكلى , المثانة , المبيض , المعدة , والافراط منه يوجب ظهور آفات ثقيلة .
الفليفلة :
يحتوي على نسبة عالية جدا من فيتامين ( ج ) , اعلى من نسبة مافي البرتقال , مواد كربوهدارتية , قليل من الدهن , 1.12% بروتين , الياف 0.28% , ماء 96% .                                                       توصف بانها جيدة لوجع الحلق , وهي تلين البطن , يدر البول , تقوي المعدة والهضم , طبخه يفتت الحصى , وتناوله اخضر يساعد على الهضم .
عدم الاسراف في تناول الحار لانه يساعد على احداث قرحة المعدة , البواسير , ويمنع عن ذوي المعدة الضعيفة .


    دمتم بعافية 


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق