الأحد، 8 يونيو 2014

الفراولة ( الفريز ) ......... الفستق

الفريز 
نبات عشبي معمر قصير , من الفصيلة الوردية , يسمى في الشام ( الشليك ) , وفي مصر ( توت الارض ) .
غني بالماء 89.5% , املاح مذابة 18% من الكلس والحديد , 0.137% مواد بروتينةقليلة , مواد زيتة , الياف , سكر , مواد دسمة , حمض الصفصاف 0.1 في الكيلو , فيتامينات ( ب , ج ) 60 -80 ملغ في المئة غرام , يحتوي على فيتامينات ( ه , ك ) , فهو يعتبر قليل الغذاء , بسبب قلة المواد الدسمة ( المئة غرام = 45 حروريا ) , ولذلك فهي فاكهة جيدة للبدينيين .
الفوائد الطبية 
سهل الهضم , ويساعد ايضا على الهضم ,وبالذات لإصحاب المعدة الضعيفة .
عصير الفريز قلوي , مدر للبول , يحتوي على احماض عضوية واملاح البوتاسيوم , التي تنشط إفراز عصارات المعدة .
يوصف بأنه : مغذ , مقو , مرمم , مرطب , مدر للبول , مهبط لضغط الدم , منظف للدم , مضاد للتسمم , مساعد لقوى الجسم الدفاعية , مطهر , ملين , منظم لإفرازات المرارة , الجهاز العصبي , الغدد الصم , قاتل الجراثيم , يستعمل ضد النزيف , لتجديد الحيوية .
في حبات الفراولة الصغيرة خواص ملينة ومطهرة .
ينصح بتناول الفريز لكل الاشخاص , عدا المصابين بالحساسية المفرطة .
يمكن للمصابين بالسكري تناوله باعتدال , لان السكر الموجود فيه من فئة اللوفلور ( Levulose ) , النقي , سهل الهضم والتمثيل .
مفيد : للمصابين بالروماتيزم , الاطفال , داء المفاصل , النقرس , الكبد , المرارة , السل , الكلى , الشيوخ , النقهاء , المصابين بعسر الهضم , امراض المثانة , الحصى , الرمال , وهياج الاعصاب , الالتهابات الداخلية , الوهن النفسي , الامساك .
للإستفادة من الفريز : 
للإستفادة منه يجب ان يؤكل على الريق , وان تتراوح من 250 - 500غ في اليوم , ويعزو بعض المعمرين شيخوختهم الطويلة الى تناولهم للفريز بكثرة .
عصير الفريز مضاد للجراثيم , وخاصة جرثومة التيفوئيد , عصيات ايبرات ( Eberlh ) , لمكافحة الدود ( Axjures ) , يؤكل 500غ من الفريز صباحا ( على الريق ) , ويظل بدون اكل حتى الظهر .
اوراق الفريز وجذوره , تحتوي على خصائص نافعة , بشكل مغلي , لمكافحة الاسهال , الروماتيزم , نقص إفراز الصفراء , عاهات الكبد , الكلى , المثانة , المرارة .
وصفات : 
1- لتجميل جلد الوجه : تهرس حبات من الفريز , يدهن به الوجه جيدا قبل النوم , وتترك حتى تجف , وتبقى حتى الصبح , فتغسل بماء البقدونس الافرنجي , فينشط الجلد , ويشرق اللون , وتزول التجعدات .
2- يصفى عصير خمس حبات من الفريز في قطعة قماش ناعمة مع بياض بيضة مخفوقة , يضاف اليه 5 نقاط من ماء الورد , وعشر نقاط من صبغة صمغ جاوة ( Benjoin ) , تمزج جيدا , تمدد كمادة من القطن , وتوضع على الوجه لمدة ساعة , ثم ترفع الكمادة , يغسل الوجه بماء فيه بيكاربونات الصودا بنسبة 15غ في الليتر .
3- عصير الفريز يسهل إزالة صفرة الاسنان , والرسوبات التي تتراكم عليها .
4- إن عصير الفريز يكون لونه احمر صافيا , وهو الصالح للإكل , اما الفج الاخضر فيحتوي عناصر مخرشة للمعدة والامعاء , اما الناضجة كثيرا فهي سيئة الهضم , لانها بدت تتخمر .
5- يجب غسل الفريز بسرعة , وبماء غزير حار عدة مرات , لإزالة الجراثيم , سموم الاسمدة , وعدم نقع الفريز طويلا في الماء حتى لاتذهب نكهته .





الفستق 
يتركب من 7.93% ماء , 22% مواد بروتنية , 45% دهن , 2.9% الياف , 3% رماد , 3% نشاء ,  فيتامين ( ب , ب 2 ) , فوسفور , نحاس , حديد , كالسيوم , يحتوي على نسب عالية من الحروريات ( المئة غرام = 630 حروريا ) .
اغنى من جميع البقوليات بالاملاح المعدنية , وهو يعتبر احسن الاغذية , وخاصة لتقوية الاعصاب والدم , وتحمل المتاعب العقلية والعصبية .
الفوائد الطبية 
يفتح سدد الكبد لمرارته وعطريته , جيد للمعدة وخصوصا الشامي , يفتح منافذ الهواء , دهنه ينفع من وجع الكبد الحادث من الرطوبة والغلظ .
يمنع الغثيان وتقلب المعدة ويقوي فمها .
ينقي الكبد , ينفع من علل الصدر والرئة , مفرحا ومقويا للقلب , يمنع ابخرة المعدة  , يزيل المغص .
قشره الرقيق إذا نقع في الماء وشرب , قطع العطش , القئ , وعقل البطن , دهنه مضر بالمعدة .
اجوده الحديث الكبير , وهو يزيد في الباءة , ينفع من السعلا البلغمي , وقيل ان يزيل الخقفان , يولد الدم الجيد , يخصب البدن , يزيد في العقل والحفظ والذكاء , يصلح الصدر , يزيل السعال المزمن , الطحال واليرقان .
قشره اليابس إذا احرق وشرب , يفتت الحصى , القشر الخارجي يطيب النكهة , يشد الاسنان , يزيل قروح الفم .
يستخرج من الفستق زيت ثابت كثير التغذية , لكنه سريع الفساد , غالي الثمن .
فستق العبيد : 
نبات من الفصيلة القرنيات , يسمى الفول السوداني , غني بالمواد البروتنية والدهنية والسكرية , و بعض الاملاح المعدنية والفيتامينات .
من اهم مزاياه انه لايفسد في الحفظ والتخزين , رخيص الثمن , يستخرج من حبوبه زبد تحتوي على مايحتويه حليب البقر اوالماعز , فستعمل للمرضى بديلا عن الحليب , وهو مفيد جدا .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق