الثلاثاء، 12 أغسطس 2014

القرطم ......القرفة

القرطم 
نبات زراعي صيفي من المركبات الانبوبية الزهر من اسمائه ( البهرم - البهرمان - المريق - الاخريص - الخريع ) وغيرها .
ساق  هذا النبات قائمة , بسيطة من الاسفل ومتفرعة من جزئها العلوي , وهي اسطوانية خالية من الزغب وخشنة , والازهار حمراء زعفرانية تسمى ( العصفر ) .
الفوائد الطبية 
في الطب القديم : بذور القرطم لمعالجة الاسهال , ويستعمل الي الان في الهند والصين , كما يستعمل لإوجاع البطن , ولإدرار الطمث .
في اوروبا تستعمل حبوبه كلها كمسهل ( بمقدار درهمين يستحلب في اربع اوقيات من الماء ) وتصنع منه حبوب مسهلة .
في الطب الحديث : إذا قشر القرطم اخرج الاخلاط المحترقة , البلغم اللزج , حلل السعال , الربو , فتح السدد , ازال الماليخوليا , الوسواس , الجذام .
يوضع في الاطعمة , اجوده مااستعمل في اللبن , مع اللوز والنطرون والعسل والينسون , ينقي الدماغ والبدن من كل خلط ردئي , ويعدل ويزيل اوجاع المفاصل والشرئ , والبخارات الدموية .
يستعمل فقط في عالم الغذاء كتابل وكصابغ لبعض الاطعمة والاشربة . ومفعوله مهيج زمنعش كزهرة العصفر .
اضراره : يضر المعدة , ويصلحه الينسون .








القرفة
شجرة من الفصلية الغارية , اشتهرت باسم القرفة الهندية او السيلانية , وهي شجرة صغيرة دائمة الخضرة , اوراقها قلبية داكنة معطرة .
الفوائد الطبية 
في الطب القديم : مسخنة  , مدر للبول , ملينة , منضجة , تجلو البصر , تقلع البثور والكلف من الوجه .
إذا خلطت بالعسل تنفع من النزلات , السعال المزمن , وجع الجنب والكلى وعسر البول , تحلل البلغم من الحلق , قصبة الرئة , تحسن الذهن , تلطف الاغذية الغليظة وتسهل هضمها .
تنفع لإوجاع المعدة الباردة , والربو والزكام , تفرح القلب , تنقي الصدر , تفتح سدد الكبد , تقوي المعدة .
تنفع من الاستسقاء , واوجاع الرحم مع صفار البيض .
دهن القرفة شديد النفع للرعشة والفالج , تنبه القلب والمعدة وتقويهما , تخرج الرياح من المعدة والامعاء .
تحافظ على الانسان قوته ايام حياته , تناول القرفة يمنع الخفقان والوسواس , وضرب الجنون , يقوي الكبد , يسكن البواسير ويضعفها .
في الطب الحديث : يوقف القئ الناتج عن الحالة العصبية , يوقف الاسهال , ماؤه المقطر يؤخذ في اواخر الحميات الضعيفة وغير المنتظمة .
يستعمل كحول القرفة مروخا من الخارج على القسم المعدي لتنشيط المعدة .
يدخل مقطر القرفة وشرابها في الجرعات التي تستعمل لإثارة القذف من الرئتين ولتسهيل النفث .
تستمل بنجاح في علاج الحفر و الخنازير , التحسسات المزمنة , الارتشاحات الخلوية , وقيل ان دهنه يفيد الاوجاع المفصلية .
يجهز مسحوق القرفة , ويعطى مقويا للقلب والدماغ بقدار من 30 سنيغرام الى غرامين , ويجمع احيانا مع مثل وزنه من المنغنيز ليحصل مسحوق مقو ماص , ويجمع مع الكينا الحمراء ليحصل مسحوق عطري , يؤخذ من مسحوق القرفة 8 - 12غ مع السكر , لتقوية المعدة وتشديدها .
منقوع القرفة في الاواني المسدودة , يصنع بمقدار من 2 -8 غ في 500غ من الماء , يستعمل لتنشيط الدورة الدموية والامعاء , الادرار , مكافحة البرد , فتح الشهية .
الدهن الطيار للقرفة يؤخذ من نقطتين الى ست نقاط للتهير والتنبيه في الحمى التيفيه ورجفة المفاصل .
يؤخذ من صبغة القرفة من 4 - 8 غ في الجرعة لتقوية القلب والاسعاف وتنشيط الرياضيين , والسباحيين .
القرفة من اعظم التوابل للطعام , اجود انواعها القرفة السيلانية , ارخص انواعها ثمنا وردئ الصينية .

                                                  دمتم بعافية 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق