الجمعة، 29 أبريل 2016

القرنيط



بقلة زراعية من الفصلية الصليبية , يسمى ( القرنبيط , الزهرة , كرنب الزهرة ) , وهو من الخضار المحببة في جميع المناطق المعتدلة .
يحتوي على مقادير وفيرة من الكالسيوم , البوتاسيوم , الكبريت , اليود , الزرنيخ , وهذا مايجعله مفيد للشعر والاظافر , ينصح كل الاشخاص بتناوله الا ذوي المعدة الضعيفة , وعسر الهضم , الغازات و الاطفال الصغار .
يفضل ان يؤكل نيئا او بطبخ خفيف حتى لاتذهب معادنه وفيتاميناته في ماء الطبخ , يجب ان يكون طازجا .
الفوائد الطبية :
في الطب القديم : قال عنه الاطباء : انه يقتل الدود , يفجر الاورام ويلحم الجروح .
بالعسل يزيل البحة , وسائر الاثار طلاء , ويسهل اللزوجات شرابا .
نتيجة بحث الصور عن القرنبيطماؤه يعيد الصوت بعد انقطاعه , وكذلك ان عقد بالسكر واستعمل .
يمنع الصداع والبخار , ينقي الكلى والمثانة , واوجاع الصدر كالسعال , يحلل الاستسقاء , والنساء , والنقرس , ومافي المفاصل ضمادا بدقيق الشعير .
يدر الطمث .
رماده يذهب القلاع , يمنع القرع , الحزاز , وللشعر لطوخا .
يولد الرياح والقراقر والوسواس والبخار السوادي , ويصلحه شرب ماؤه, وتناول الحلو والادهان .
في الطب الحديث :
يقوي البنية لاحتوائه على الفوسفور , وهو من الخضروات التى تحلل حمض البول من الجسم .
يفيد في معالجة الاستسقاء , وتشمع الكبد , ويكافح السمنة .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق