الأحد، 17 أبريل 2016

القمح ...

نتيجة بحث الصور عن القمحجنس نباتات جيبة زراعيم من الفصلية النجيلية , من اسمائه ( الحنطة , القمح , البر , الفوم ) اقدم غذاء عرفه الانسان , وله انواع كثيرة واصناف لا تحصى , وافضل الارضي لصناعته هي ( الطينية , الطفلية , والاراضي الرملية الخفيفة ) .
يحتوي القمح على عدة املاح معدنية وعناصر حيوية ( الكالسيوم , المنغنيزيوم , الصزديوم , البوتاسيوم , الكلور , الكبريت , الفلور , الزنك , الحديد , المنغنيز , الكوبالت , النحاس , اليود , السيلسيوم , الزرنيخ , النشاء , السكر , السليلوز , الدسم الفسفوري , فيتامينات ( أ , ب1, ب2 ,ب3 , ها , ك , د , ب ب , ) خمائر ذوابة .
الفوائد الطبية :
ان كل جزء من اجزاء القمح فيه فوائد ثمينة وغذائية :
قشرة القمح : وتسمى النخالة او الردة مفيدة للامراض التالية : 
                                     - مغلي ليتر منها في خمس ليترات ماء , مدة نصف ساعة , وإضافته الى مغطس الحمام يفيد ضد الروماتيزم والنقرس .
                                    - شرب مغلي النخالةيسكن السعال والزكام الخفيف .
نتيجة بحث الصور عن النخالة                                   - مغلي ملعقة من النخالة في كأس ماء مع قليل من العسل مفيد للامساك , ويهدئ الآم تقرحات المعدة , وبدون عسل يفيد الزحار والاسهال المزمن .
                                   - فرك الوجه بمغلي النخالة يجمل جلدة الوجه وينقيها من الكلف .
                                   - وضع كمادات من النخالة مع الخل يكافح الالتهابات الناجمة عن التواءات مفصلية .
                                   - وللحصول على فائدة النخالة الثمينة , يضاف غرام واحد من مسحوقها الى الطعام في كل وجبة , وخصوصا الاطعمة التي توصف بصعوبة الهضم , والتي لا تعطي فائدة غذائية جيدة , وهذه الكمية تعطي نتائج مفيدة جدا في حالات عسر الهضم والمغص , ويمكن تناولها للكبار والصغار على حد سواء , وهي تعطي نكهة طيبة , وتقوم مقام تابل من التوابل .
تأكد علميا ان تناول خبز القمح مع النخالة يقوي الاعصاب والدماغ , واجهزة التناسل , والدم , والعظام والاسنان , والشعر , ويعدل وظيفة الغدة الدرقية , وينشط العصارات الهاضمة , يحفظ الجسم من عدة امراض ويعطي الحيوية والنشاط .
_ اجوده الحديث والمتوسط في الصلابة , العظيم , السليم الاملس , واحسنه الذي بين الاحمر والابيض , القمح الاسود ردي , والكبير والاحمر اكثر غذاء , المسلوق بطي الهضم , نفاخ .
القمح اوفق حبة عمل منها الانسان الخبز , واشد ملاءمة للبدن المعتدل , اكل المقلي منه يعقل البطن , والمطبوخ ينفخ جدا .
ينفع الابدان المتخللة , يزيد في قوة البدن .
الحساء المصنوع من دقيقه وماء الكشك المعمولين منه ينفعان من السعلا , والمصنوع من القمح ينضج الاورام الصلبة .
دقيق القمح والنشاء وخاصة بالزعفران دواء لكلف الوجه .
جنين القمح او الرشيم : الرشيم او جنين القمح هو الجزء السفلي من حبة القمح , ولا يرى بالعين المجردة الا بصعوبة , ويظهر واضحا إذا بلت الحبة بالماء او اصابتها رطوبة .
وزنه يقدر يقدر 4%من وزن الحبة , هو اغنى من حبة القمح بالمعادن والفيتامينات .
ففي كل ( 100غ منه 100 وحدة دولية من فيتامين أ , 2600ميكروغرام من فيتامين ب1 , 700ميكروغرام من فتيامين ب2 , 1500ميكروغرام من حمض البنتونيك , 3.4 ملغ من النياسين , 960 ميكغ من البيريدوكسين  , 10% دهن , 0.495 من حمض البنتونيك , 0.07 كالسيوم , 1.5غ من الفوسفور .....نتيجة بحث الصور عن جنين القمح او الرشيم
الرشيم او القمح المنبت : مفيد في حالات فاقة الدم , الوهن الجسمي والعقلي , بطء النمو , السل , الكساح , الحمل , الرضاعة , الشيب ........
فالانبات يحدث تبديلات مدهشة في القمح , فعلى سبيل المثال تحتوي حبة القمح في الحالات العادية على 423ملغ من الفوسفور , وعند الانبات تصبح 1050ملغ منه , الكالسيوم قبل الانبات 45ملغ ويصبح 71 ملغ .......
طريقة استنبات القمح : يغسل مقدار من القمح بالماء البارد ويوضع في وعاء مملوء بماء فاتر , ويترك 24 ساعة ثم يصفى ويغسل , ثم يوضع في وعاء مقعر ويحرص على بقائه رطبا مبللا , ويغسل كل يوم حتى ينبت , بعد يومين في الصيف واربعة ايام في الشتاء , فتظهر عليه نبتات صغيرة بيض , لا يحتفظ بها بل يجب ان تستعمل يوميا بتناول ملعقة صغيرة الى ثلاث ملاعق تقضم وتؤكل , او تخلط مع السلطة , يجب الا يتجاوز 15 - 20 نبتة يوميا لمدة شهرين او ثلاثة اشهر , يمكن تناول القمح بطرق غير الاستنبات , حساء او خبزا او نوع من المعجنات , ولا يمنع اي شخص او مريض من اكله حتى المصابين بأمراض القلب او السرطان ( عافاكم الله ).
يقول العالم الغذائي الامريكي الشهير الدكتور غايلورد هوزر ( Hauser Gaylord ) ان اعظم المصادر الطبيعية للفيتامينات هي : القمح وخميرة البيرة والعسل الاسود , فهي اغذية ثلاثة عجيبة حقا , تحتل الدرجة الاولى بين جميع الاغذية , والقمح في المرتبة الاولى لاحتوائه على فيتامين ( ها ) والحديد , علاوة على فيتامينات ( ب ) جمعيها , الموجودة في العسل والخميرة , ولذا يجب تناوله مسلوقا بمقدار لا يقل عن كوب يوميا .
تقول الدكتور آن وينغمور ( الرائدة في العلاج بعشبة القمح في امريكا : ان عشبة القمح يمكن ان تستعمل لكثير من العلل والامراض ( معقما , واقيا من شحنات الاشعة المميتة , مزيلا لرائحة الفم الكريهة , مولدا للنشاط والحيوية , ضابطا لشهية الطعام القوية , شافيا للجروح والحروق والبثور , مطهرا للهواء والماء , شافيا من الامساك , واقيا من السموم , ملينا لجلد الوجه واليدين , مزيلا للحكة , موقفا للنزيف .


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق